загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Чтобы ноги были красивыми

 

Варикозное расширение вен является одним из тех заболеваний, которые, начавшись, сами по себе не проходят. Эту болезнь нужно лечить, и современная медицина располагает для этого многими средствами. Тем не менее, соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить ее дальнейшее развитие. Этим правилам необходимо также следовать тем, кто находится в группе риска (у кого есть наследственная предрасположенность к варикозу, кому приходится подолгу стоять или сидеть, беременным и т. д.).

 Итак, всегда следуйте принципу: лучше ходить, чем стоять, и лежать, чем сидеть. На практике необходимо либо заставлять мышцы голеней сокращаться, либо придавать голеням скорее горизонтальное и возвышенное положение с выпрямленными коленями, чем вертикальное.

 Регулярно надевайте специальные чулки или колготы, фиксирующие сосуды и позволяющие снизить нагрузку на вены: современный компрессионный трикотаж представлен самым широким спектром моделей и расцветок — различной плотности, для женщин и для мужчин.

 Следует с осторожностью относиться к использованию гормональных контрацептивов, они могут спровоцировать развитие венозных патологий. На фоне контрацептивов варикоз очень быстро прогрессирует. Буквально за год-два после начала их приема даже у молодых женщин может развиться форма варикоза, при которой поражается сразу стволовая вена.

 Старайтесь больше двигаться. Хорошей профилактикой варикоза является обычная ходьба, при которой икроножные мышцы сжимаются вокруг сосудов, улучшая работу сосудистых клапанов и помогая прокачивать кровь через вены. Для оздоровления вен очень полезны также езда на велосипеде, бег, аэробика, лыжи и плаванье.

 Избавьтесь от лишнего веса. Избыточная масса тела, а также занятия спортом, связанные с нагрузкой на ноги и пресс (большой теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают давление крови в венах. В тренажерном зале жимы со штангой лучше делать из положения лежа. Если есть предрасположенность к варикозу, верхнюю часть пресса лучше не прокачивать, а на тренировки надевать компрессионный трикотаж.

 Старайтесь не носить тяжелые сумки.

 Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной. Все это снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.

 Не злоупотребляйте загаром: жара действует на вены разрушительно, ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок, а золотистый загар не сможет замаскировать синие капиллярные сетки.

 Надо помнить, что переохлаждение ног чревато сосудистыми патологиями, поэтому не стоит ходить зимой с голыми коленями, как это делают некоторые девушки, даже в лютый мороз одевающие мини-юбки.

 Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками и тесной обуви.

 Желательно отказаться от высоких каблуков. Их оптимальная высота — 6 см.

 Отдыхайте с подушкой или валиком под вытянутыми ногами (оптимальное их положение — на 15—20 см выше уровня сердца) — по 10—15 минут несколько раз в день. Вспомним, что американцы любят сидеть, закинув ноги на стол. Может быть, со стороны это выглядит и не очень красиво, зато лучшей профилактики варикоза не придумаешь.

 Еще одно очень простое профилактическое средство из этой же области: сделать так, чтобы во время сна ноги были немного приподняты: подложить что-нибудь под ножки кровати, под матрас или сделать небольшой валик под ноги.

 Обливайте ноги прохладной водой 1—2 раза в день (и всегда после теплого душа или ванны). Несильной струей «пройдитесь» сначала от пальцев к пяткам, после этого вверх по икроножной мышце до коленной впадины по одной голени, затем по другой, в последнюю очередь — по передней стороне каждой ноги поочередно от пальцев по подъему до колена.

 Не сидите со скрещенными ногами, закинутыми одна на другую, такая поза нарушает кровообращение в подколенной ямке той ноги, которая лежит сверху, и передней поверхности принявшего ее тяжесть бедра.

 Если вы работаете в офисе, оборудуйте свой письменный стол с комфортом для ног. Хорошо, если у него есть косая перекладина для ног, как у парты; если ее нет, можно ставить ноги на невысокую скамеечку.

 Не давайте ногам затекать, когда сидите. Почаще двигайте ими: болтайте, вытягивайте, отводите в стороны, размыкайте и смыкайте колени, вращайте стопами по часовой стрелке и против нее по 15—20 раз.

 Вставайте со стула каждые 25—30 минут, чтобы пройтись по комнате, выполнить несколько упражнений для ног; если вам часто приходится пользоваться лифтом, старайтесь пройти хотя бы пару этажей по лестнице.

 Старайтесь проводить отпуск на речном берегу или у моря. Утром и вечером, когда не слишком жарко, ходите босиком по траве, песку, гальке, кромке прибоя.

 Людям с венозной недостаточностью стоит пересмотреть свои принципы питания: уменьшить в рационе количество жирной, рафинированной пищи и есть больше растительной пищи, содержащей клетчатку.

 Обрабатывайте стопы, голени и бедра средствами, укрепляющими тонус вен и их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям — тонизирующим гелем или кремом, которые можно подобрать в аптеке. 1—2 раза в год принимайте венотоники. Желательно, чтобы в вопросе выбора этих средств вы все же доверились специалисту. В зависимости от состояния сосудов он должен назначить курс, подобрать дозировку препаратов, отследить их действие.

 При малейшем подозрении на формирование или прогрессирование варикозной болезни обязательно обращайтесь к флебологу.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"