загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Диета от варикоза

 

Специфических рекомендаций по питанию при начальных стадиях варикоза не много. Питание должно быть здоровым, регулярным, полноценным. Предпочтение нужно отдавать растительной пище, богатой клетчаткой (свежие овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола). Это будет хорошей профилактикой хронических запоров, которые могут спровоцировать варикоз.

Начинайте трапезу с тарелки витаминного салата: например, из белокочанной капусты, яблока, моркови, сладкого перца с зеленью укропа и петрушки, сбрызнутых лимонным соком и подсолнечным маслом. Заполняя желудок, такое блюдо создает ощущение сытости и содержит максимум витаминов, укрепляющих стенки вен, а также растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

На завтрак хорошо выпивать коктейль из кефира и свежих фруктов. Он не только способствует снижению массы тела и насыщает организм витаминами, но и дает заряд бодрости на целый день.

Коктейль для завтрака

Нарежьте фрукты, какие окажутся у вас под рукой (банан, киви, лимон, мандарин, апельсин, яблоко с семечками; летом — клубника, малина, земляника, вишня, персик, крыжовник, смородина, слива). Залейте свежим, прохладным кефиром, добавьте творог, сметану, несколько перепелиных яиц и немного корицы. Не любите сладкого — замените фрукты овощами, а мед щепоткой соли. Взбейте миксером, и коктейль готов.

Вместо кефира можно использовать ряженку. Остальное — на глаз и по вкусу, четких пропорций не существует.

Перейдите на легкие гарниры: старайтесь сделать так, чтобы они содержали больше клетчатки, и если страдаете избыточным весом — меньше калорий. Вместо жареной картошки и не менее обременительной для фигуры вермишели приготовьте овощное рагу.

Овощное рагу

Нарежьте 2 луковицы полукольцами и обжарьте в растительном масле.

Очистите кабачок средних размеров, нарежьте дольками, уложите на сковородку и перемешайте. Нарежьте 5—6 помидоров, выложите поверх кабачков и посолите по вкусу. Тушите на медленном огне — сначала под крышкой, а когда овощи пустят сок, без нее, чтобы выпарилась жидкость.

 

Включайте в свой рацион пшеничные и овсяные отруби. Отруби относятся к балластным веществам, которые питают организм без калорийной нагрузки. Они защищают его от избытка жирных насыщенных кислот, снижают уровень холестерина в крови, способствуют уменьшению избыточного веса.

Приучайте себя к отрубям постепенно. Начинайте есть по 1 чайной ложке утром и вечером. Предварительно залейте их кипятком, чтобы они размякли. Можете добавлять отруби в каши, супы. Постепенно дозу увеличивайте. Через неделю можно уже съедать по 1 столовой ложке за прием.

Считается, что смесь соков моркови (8 частей), шпината (4 части), листьев репы (2 части) и водяного кресса (2 части) обладает свойством растворять тромбы или замедлять их образование. Кроме того, смесь содержит вещества, которые требуются для обогащения крови кислородом, что необходимо при гипоксии тканей, характерной для варикозного расширения вен.

Принимайте поливитамины с кальцием, железом и другими микроэлементами — их недостаток может спровоцировать застой жидкости в организме, усиление отеков и ночные судороги.

Пейте зеленый чай. Считается, что благодаря традиционному пристрастию к этому напитку люди на Востоке дольше живут, в меньшей степени обременены избыточным весом и редко страдают варикозной болезнью.

При развитии хронической венозной недостаточности, в особенности при наличии отеков, рекомендуется значительно ограничить потребление соли, острой пищи и прочих продуктов, способствующих нарушению водно-солевого баланса в организме, а значит и усилению отеков.

Составляя меню, не забывайте о том, что полезно для вен, а что вредно.

Полезно:

источники витамина Е, придающего венам эластичность, — проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло;

 продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными, — черная смородина, плоды шиповника, болгарский перец, щавель, облепиха, цитрусовые, киви, белокочанная капуста, помидоры, петрушка;

 фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, грецкие орехи и чай;

 черный виноград, кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами — биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. Стакан красного вина или 100 г ягод в день — хорошее средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают движение крови по венам;

 устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжья печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам растягиваться под напором крови, образуя варикозные узлы;

 овощи, фрукты, отруби — все, что содержит растительную клетчатку, которая заставляет кишечник активно работать и избавляет от запоров;

 сок, морс, квас, компот, чай — не менее 1,5—2 л в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них.

Вредно:

 жирное, мучное и сладкое для тех, кто легко набирает вес или уже имеет лишние килограммы;

 мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы — эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов;

 кофе (не более 1—2 чашек в день и лучше с молоком);

 алкогольные напитки в больших количествах и особенно пиво, так как оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"