загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Лечебная физкультура от варикоза

 

Упражнения, о которых пойдет речь, улучшают кровообращение в нижних конечностях, повышают тонус вен и являются хорошей профилактикой варикозной болезни. Не обязательно выполнять все описанные упражнения за одно занятие. Ориентируясь на свои ощущения, выберите те, что подходят именно вам, составьте для себя индивидуальную программу.

Занятия лечебной физкультурой не должны вызывать болезненных ощущений, их продолжительность 10— 20 минут.

Желательно делать их ежедневно. При наличии трофических язв исключаются активные движения в близлежащем (как правило, голеностопном) суставе.

Весь комплекс упражнений удобнее всего делать дома, а отдельные элементы вполне можно использовать на работе, в транспорте и т. д.

Стоя:

 Обопритесь о стену руками, расположенными на уровне плеч. Затем поднимайтесь на носки и опускайтесь на пятки. Повторите 15—20 раз.

 Походите на месте, не отрывая носков от пола, в течение 30—40 секунд.

 Держась за перекладину, выполняйте плавные перекаты с носков на пятки и обратно — 10 раз.

Сидя:

 Сядьте на стул. Ноги вместе и прижаты друг к другу. Последовательно поднимайте и опускайте пятки на пол. Носки от пола не отрывайте. Дыхание свободное. Повторите 15—20 раз.

 Поочередно сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе до ощущения достаточного напряжения мышц голени. Пятки от пола не отрывайте. Повторите 10—2 0 раз.

 Делайте круговые движения стопы в голеностопном суставе. Носки от пола не отрывайте. Повторите 10-20 раз.

 Делайте боковые повороты стопы. Пятки от пола не отрывайте. Повторите 10—20 раз.

 Сгибайте и разгибайте пальцы стоп 10—20 раз.

Лежа:

 Лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища, прямые ноги положите на стул. Поочередно сгибайте и разгибайте правую и левую ступню по 5 раз каждую. Повторите упражнение одновременно обеими ступнями 5 раз.

Это очень эффективное упражнение, желательно делать его регулярно 2—3 раза в день,

 Лягте на спину. Положите ладони под 3—4 шейные позвонки, ноги вместе, носки обеих ног потяните на себя. В этом положении делайте быстрые колебания стоп справа налево, пятки при этом не двигаются. Эти колебательные движения идут по всему телу. Выполняйте упражнение в течение 1—2 минут.

 Лягте на спину. Под шейные позвонки положите валик. Поднимите обе руки и ноги так, чтобы стопы и ладони были параллельны потолку. В таком положении начинайте трясти руками и ногами одновременно вверх-вниз. Выполняйте упражнение в течение 1—2 минут.

 Выполняйте движения ногами так, как будто едете на велосипеде, в течение 1—2 минут.

 «Ножницы». Скрещивайте выпрямленные ноги в течение 1—2 минут.

 Лягте на правый бок, правая рука находится под щекой, левая — на левом бедре. Поднимая левую ногу и руку вверх, сделайте глубокий вдох. То же движение делайте правой ногой и рукой. Повторите 10—15 раз.

 Лежа на спине, сделайте глубокий вдох, согните ногу в коленном суставе и подтяните колено к груди. Выдыхая, верните ногу в исходное положение.

 Лежа на спине, вытяните руки вдоль корпуса. Сделайте вдох, медленно прогибаясь в пояснице и отрывая ягодицы от пола. Выдыхая, вернитесь в исходное положение.

 Лежа на спине, руки вытяните вдоль корпуса. Согнутые в коленях ноги поставьте ступнями на стену. «Шагайте» вверх, а затем вниз по стене. Повторите 5 раз.

 Лежа на спине, поднимите прямые ноги и поставьте ступни на стену или положите ноги на высокую подставку. Полежите так 5—10 минут.

Это очень полезное упражнение, желательно делать его 2—3 раза в день, особенно вечером, когда ноги устали и нуждаются в отдыхе.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"