загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Рецепты народной медицины от варикоза

 

В качестве профилактики варикоза, облегчения болезненных симптомов или дополнения к лечебному курсу можно порекомендовать средства народной медицины. Те или иные комбинации трав при грамотном и регулярном применении способствуют укреплению и повышению тонуса венозной стенки, помогают предотвратить появление тромбов, оказывают противовоспалительное действие.

Самым известным и проверенным средством фитотерапии, давно принятым в классической медицине, является конский каштан. Из цветков, плодов или листьев готовят различные средства для наружного или внутреннего применения, укрепляющие венозную стенку, снимающие воспаления, разжижающие кровь и понижающие ее свертывающую активность.

К числу известных венотоников также причисляют сон-траву (ядовита и требует аккуратного дозирования) и вербену (не ядовита и проста в применении). Укреплению венозной стенки и нормализации обменных процессов в соединительной ткани способствуют травы, содержащие кремний: полевой хвощ, спорыш и медуница лекарственная. Примерно теми же свойствами обладает одуванчик. Благодаря фосфолипидам, которые входят в состав всех частей одуванчика, самый доступный, но вместе с тем действенный способ его использования — готовить салаты из молодых листьев растения.

Для улучшения кровообращения в капиллярах и предупреждения тромбозов применяют растения, содержащие кумарины или салицилаты (действие последних аналогично ацетилсалициловой кислоте, или аспирину), — вещества, понижающие свертываемость крови: донник, льнянку обыкновенную, лабазник, малину, пион уклоняющийся и прочие.

В той или иной мере практически все перечисленные травы оказывают противовоспалительное действие, но наиболее сильно это свойство выражено при применении растений, богатых тонинами и галловой кислотой: корня бадана, листа крушины или дубовой коры.

Внимание! Перед применением перечисленных ниже рецептов, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Для внутреннего применения

Настойка цветков или плодов каштана конского

50 г цветков или плодов каштана на 0,5 л водки.

Настоять две недели в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30—40 капель 3 — 4 раза в течение четырех недель.

Иногда для лечения варикоза применяют свежий сок из цветков каштана — по 25—30 капель 2 раза в день.

Отвар плодов каштана конского

Плоды каштана конского — 20 г, кора березы пушистой — 20 г, кора дуба обыкновенного — 20 г, слоевище исландского мха — 50 г, трава хвоща полевого — 50 г, трава астрагала сладколистного — 100 г, корень ежевики сизой — 100 г, корень ревеня тангутского — 30 г, цветки бессмертника песчаного — 30 г.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и варить 5 минут. Настаивать до охлаждения, процедить и пить по 1/2стакана 4 раза в день при варикозном дерматите.

Настойка мускатного ореха

200 г мускатного ореха на 1 л водки.

Тертый орех настаивают на водке в течение 10 дней и пьют длительное время по 20 капель 3 раза в день.

Это одно из самых эффективных средств, помогающих больным при варикозе и тромбофлебитах.

Настой листьев вербены лекарственной

15 г листьев вербены лекарственной на 1 стакан кипятка.

Принимать по 1 столовой ложке через час. Хорошо тонизирует вены.

Отвар шишек хмеля обыкновенного

1 столовая ложка шишек хмеля на 1 стакан кипятка.

Хмель измельчить, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Пить по 3 стакана в день до еды. Так как хмель обладает небольшим снотворным действием, можно выпить стакан в два приема перед сном. Марлю, смоченную отваром хмеля, полезно прикладывать на места с расширенными венами.

Настой чеснока

250 г очищенного чеснока, 350 г жидкого меда. Чеснок очистить и измельчить, залить 350 г жидкого меда, настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 1—2 месяца.

Настойка травы руты душистой

100 г сухой измельченной травы руты на 0,5 л водки.

Траву залить водкой и настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.

Настой листьев лещины обыкновенной (орешника)

Листья лещины собирают в мае. 2 столовые ложки листьев на 0,5 л кипятка. Лещину нужно залить кипятком и настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар коры лещины обыкновенной (орешника)

1 столовую ложку измельченной коры на 0,5 л кипятка.

Измельченную кору залить кипятком и варить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Яблочный уксус

Принимать по 2 чайных ложки уксуса, разведенных в стакане теплой кипяченой воды перед каждым приемом пищи (наружно 2—3 раза в день, можно и на ночь, смазывать проблемные места чистым яблочным уксусом). Курс — 1 месяц.

Настой травы майорана

4 столовые ложки майорана на 1 стакан кипятка.

Траву залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 15 минут. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Полезен инжир в любом виде — свежий, отваренный в воде или молоке. При варикозной болезни его рекомендуют есть как можно больше, если нет сопутствующей патологии — сахарного диабета, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры.

Для наружного применения

Отвар коры ивы белой (ветла, ракита)

2 столовые ложки измельченной коры на 0,5 л кипятка.

Кору залить горячей водой и кипятить 15—20 минут на слабом огне. Применять для ножных ванн (до колена) при болях в ногах и мышечной усталости. Продолжительность ванны — полчаса, температура воды — 25-30 °С.

После ванны на ноги надевают лечебный трикотаж и отдыхают. Для этой ванны можно использовать также смесь коры ивы с корой дуба.

Полынь с кислым молоком

Только что сорванные листья и цветочные головки полыни тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученной кашицы соединить с таким же количеством кислого молока.

Тщательно перемешать и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами.

Лечение проводить в течение 3—4 дней; через несколько дней курс можно повторить.

Настойка из свежих листьев каланхоэ

100 г листьев каланхоэ на 0,5 л водки. Листья залить водкой и настаивать 10 дней. Лекарством растирают ноги 2 раза в день, утром и на ночь.

Настой травы сушеницы топяной

100 г травы сушеницы топяной на 5 л кипятка. Траву сушеницы топяной залить кипятком, настаивать 10 часа.

Применять в качестве ножной ванны. Длительность ванны — 20—30 минут, температура воды — не выше 25 °С.

 

Помимо лекарственных трав, для лечения расширенных вен можно использовать созревший помидор: разрезать на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3—4 часа заменить ломтики свежими.

На расширенные вены также накладывают кашицу из тертого картофеля слоем в 1 см. Сверху прикрыть 6—8 слоями марли на 4—5 часа. Кашицу можно заменить свежевыжатым соком.

При варикозе полезны медовые компрессы: на холст наносится слой меда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и закрепляют на ногах широким бинтом.

В первый день компресс оставляют на два часа, во второй и третий — на четыре, а потом — на всю ночь.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"