загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Варикоз и беременность

 

Беременность — прекрасная пора в жизни женщины. Но, к сожалению, именно в это время риск развития варикозной болезни увеличивается в несколько раз. Гормональные изменения, которые происходят в организме, в целом положительно влияют на женщину. Однако те же гормоны, которые улучшают процессы обмена веществ, могут осложнять работу других органов и систем.

Наибольшим изменениям подвергается соединительная ткань. Это может стать причиной различных проблем: болей в пояснице, появления «растяжек» на коже груди и живота. И примерно у 40—50 % женщин в течение первой беременности появляются расширенные вены — варикоз. При повторных беременностях этот процент увеличивается. Также возрастает и риск возникновения венозных тромбозов.

Почему развивается варикоз?

Кровеносная система будущей матери испытывает двойную нагрузку. Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объема циркулирующей крови во время беременности на 20—30 %. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток.

Кроме того, прогестерон («гормон беременности»), содержание которого к концу беременности увеличивается в несколько раз, размягчает стенки вен. Значительное повышение уровня эстрогенов к моменту родов увеличивает кровенаполнение сосудов.

Под влиянием повышенных нагрузок вены расширяются, створки клапанов смыкаются не полностью и перестают препятствовать обратному току крови. Все это затрудняет работу венозной системы и является причиной развития варикоза и венозной недостаточности.

Венозная недостаточность при беременности развивается по стадиям. Сначала женщин к концу дня беспокоят отеки голени и стопы, чувство тяжести и распирания в икрах. Позже присоединяются судороги в икроножных мышцах, нарушающие нормальный ночной отдых. Наряду с этим происходят и внешние изменения. Так, на бедрах и голенях появляется сетка из синюшных вен, травма которых приводит к образованию кровоподтеков. Расширяются более крупные вены на бедрах, голенях и в промежности. Последние могут стать причиной тяжелого кровотечения во время родов.

Есть и еще одна проблема. Чтобы во время родов женщина не потеряла слишком много крови, во время беременности кровь под воздействием гормонов становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, тромбов.

У будущей матери риск возникновения тромбоза выше, чем у небеременной женщины, в 3—5 раз. Возможна также закупорка вен тромбом и их воспаление — тромбофлебит.

В свою очередь, образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения — тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью и жизни женщины и ребенка.

Вопреки расхожему мнению, проблемы с венами после родов не заканчиваются. Конечно, бывает, что расширенные вены после рождения малыша исчезают, поскольку нормализуются вес и концентрация половых гормонов.

Однако результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов. Это особенно характерно для женщин, которые имеют дополнительные факторы риска.

Когда риск появления варикозных вен наиболее высок?

Быстрое прогрессирование варикозной болезни во время беременности обычно происходит при наличии предрасполагающих причин:

 варикозные вены были до беременности;

 проблемы с венами были у родителей;

 происходит резкое увеличение массы тела;

 беременная длительное время проводит стоя или сидя;

 при повторных беременностях и родах.

Как предотвратить заболевания вен?

1. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу.

2. Не рекомендуется долго стоять или сидеть. Помните, что кровь по венам ног оттекает только при ходьбе. Старайтесь больше двигаться, ходить пешком, плавать.

3. Не следует сидеть на низких стульях или креслах.

4. Не принимайте горячие ванны и не загорайте на солнце.

5. Не поднимайте тяжести.

6. Ежедневно, в течение 10—15 минут, рекомендуется использовать контрастный душ.

7. Во время ночного отдыха приподнимите изножье кровати на 15—20 см.

Комплекс упражнений при варикозном расширении вен

1. Лечь, закинув ноги на что-нибудь высокое. Выполнять в течение 15 минут 4 раза в день.

2. Находясь в том же исходном положении, напрягать и расслаблять бедра. Выполнить 10 раз.

3. Находясь в том же исходном положении, вдыхать и выдыхать, втягивая и вытягивая живот. Выполнить 5 раз.

4. Находясь в том же исходном положении, сгибать и разгибать ноги. Выполнить 10 раз.

5. Одновременно поднимать руки вверх через стороны в медленном темпе. Выполнить 4 раза.

6. Сгибать и разгибать в том же темпе пальцы ног. Выполнить 10 раз.

Компрессионный трикотаж для беременных

Эффективным, безопасным и надежным способом профилактики и лечения заболеваний вен при беременности является эластическая компрессия. Благодаря ей ослабленная венозная стенка приобретает дополнительный каркас и нормальный отток крови восстанавливается. Многие другие средства (медикаментозная терапия, склеротерапия, хирургические операции и т. д.) при беременности (и во время кормления малыша грудью) противопоказаны. Активное лечение варикоза можно начинать не раньше, чем через 2 месяца после родов, а если вы кормите ребенка грудью, — сразу после завершения лактации.

Лишь в исключительных случаях, когда развиваются осложнения варикоза (тромбозы с угрозой отрыва тромба и эмболии) вынужденно выполняется хирургическое вмешательство.

Идеально, если будущая мама, у которой еще нет признаков венозной недостаточности, заботится о здоровье своих вен и носит компрессионный трикотаж для профилактики варикоза. Чтобы эффект был максимальным, носить его нужно каждый день, на протяжении всего срока беременности и в течение 5—6 недель после родов. Эластическая компрессия является также обязательным условием безопасных родов, особенно если у женщины уже имеется варикозная болезнь.

Существуют специальные медицинские компрессионные чулки для родов, применение которых надежно защищает вены от перегрузок во время родов, а также предотвращает прогрессирование варикоза и развитие осложнений в ближайшем послеродовом периоде. Такие чулки необходимо надевать непосредственно перед родами, рожать в них и носить первые 2—3 суток после родов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"