загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Компрессионная терапия для лечения и профилактики варикоза

 

Компрессионная терапия является одним из самых важных компонентов лечения и профилактики варикоза. Ее применяют на всех стадиях заболевания.

О пользе компрессионного лечения известно с давних времен. Еще в Древнем Риме люди перетягивали ноги кожаными «бинтами», чтобы избавиться от варикозной болезни. Причем это был едва ли не единственный способ борьбы с этим заболеванием.

Дело в том, что наружное сдавливание мышечных тканей ведет к уменьшению диаметра вен. Вспомним курс физики: чем меньше площадь сечения трубки, тем быстрее по ней течет жидкость. Этот принцип работает и в венах. Ускорение кровотока приводит к снижению венозного застоя и исчезновению неприятных ощущений в ногах.

Эластические бинты

Эластическое бинтование необходимо начинать утром, до подъема с кровати. Бинт накладывают с небольшим натяжением от пальцев стопы с обязательным захватом пятки, голеностопного и коленного суставов. Каждый последующий оборот бинта должен закрывать предыдущий наполовину. Пальцы остаются открытыми для контроля состояния кровотока.

Верхний уровень бинта располагается на 8—10 см выше измененных вен. Компрессия максимальна на уровне стопы, с постепенным уменьшением кверху. В области колена и щиколотки можно подкладывать прокладки, которые предотвращают травмирование кожи.

Теоретически все выглядит просто, однако лучше, если правилам бинтования вас обучит специалист.

Очень важно правильно подобрать эластический бинт. Бинты существенно отличаются по составу и по степени растяжимости.

Для каждой степени растяжимости существуют свои показания к применению, которые определяются врачом. Растяжимость обычно указывается в процентах. До 70 % — низкая, от 70 до 140 % — средняя, выше 140 — высокая растяжимость.

Преобладание хлопка (его должно быть не меньше 50 %) или искусственных нитей определяет эстетические качества, длительность использования, удобство применения бинтов.

Кожу под бинтом рекомендуется смазывать кремом, следить за тем, чтобы не появлялись мозоли.

Не стоит забывать, что бинты нужно стирать в теплой воде не реже одного раза в 3 дня. При этом отечественные изделия, например, выдерживают до 5 стирок без потери качества. Поэтому, покупая бинты, следует соотносить их стоимость и длительность ношения.

Определенные неудобства в использовании, необходимость перематывать бинт в течение дня, побудили к созданию более совершенного способа компрессии. Так на смену эластическим бинтам пришел практичный компрессионный трикотаж.

Компрессионный трикотаж

При наличии ретикулярно расширенных вен компрессионный трикотаж подбирается так, чтобы изделие перекрывало уровень варикоза на 10—15 см: если ретикулярные вены на нижней трети голени, достаточно носить гольфы, если на бедре — выбираются чулки или колготы. Такой трикотаж принципиально отличается от обычного плотного трикотажа тем, что избирательно распределяет давление. Максимум компрессии приходится на голень, тогда как на бедро — всего лишь 30—35 %. Таким образом, кровь как будто выжимается, выдавливается из нижележащих отделов к бедру.

Благодаря специальной трехмерной вязке компрессионный трикотаж создает наружный каркас для венозной стенки. Его классификация идет не в денах, по которым мы привыкли выбирать чулки и колготы, а в миллиметрах ртутного столба. Самую слабую компрессию дают изделия 1 класса. Они используются в основном для профилактики, лечебное действие оказывают изделия 2, 3 и 4 класса, назначать их должен врач.

Диапазон цен на компрессионный трикотаж колеблется от 150 до 1700 рублей. Нелишним будет напомнить, что при самостоятельном выборе не стоит отдавать предпочтение очень дешевым изделиям неизвестных производителей. Сейчас на российском рынке много хотя и довольно дорогого, но очень качественного лечебного трикотажа (Relaxan, Solidea, Venoteks, Sigvaris и др.).

Благодаря изготавлению по уникальной технологии с использованием синтетических (нейлона, спандекса, эластана, полиамида) и натуральных материалов (натурального каучука — эластодиена, хлопка) хороший медицинский трикотаж надежно фиксируется на ноге и обеспечивает стабильный лечебный эффект в течение всего дня. Давление, обусловленное классом компрессии, распределяется следующим образом: 100 % — на уровне лодыжек, 70 % — на уровне колена, 35 % — на уровне бедра. Размер изделия подбирается по индивидуальным анатомическим меркам.

В зависимости от степени поражения варикозной болезнью компрессионный трикотаж разделяют на профилактический и лечебный.

Класс I ( профилактический)

Сила компрессии: 18—23 мм рт. ст.

Показания к ношению:

 тяжесть и отеки в ногах к вечеру;

 наследственная предрасположенность к варикозу;

 длительное пребывание в положении стоя или сидя (работа, обучение, путешествие поездом или самолетом и т. п.);

 избыточный вес;

 занятия в тренажерном зале, когда идет большая нагрузка на пресс и ноги;

 беременность.

Класс II (лечебный)

Сила компрессии: от 25 до 32 мм рт. ст.

Показания к ношению:

 появление на ногах сосудистой «паутинки» и «звездочек»;

 предупреждение прогрессирования хронической венозной недостаточности;

 предупреждение рецидива после операции на венах или склеротерапии.

Класс III (лечебный)

Сила компрессии: от 34—46 мм рт. ст.

Показания к ношению:

 варикоз с трофическими расстройствами;

 трофическая язва;

 лимфостаз.

Класс IV (лечебный)

Сила компрессии: свыше 46 мм рт. ст.

Показания к ношению:

Запущенные стадии варикоза, последствия тромбоза.

Как правило, большинство из нас задумывается о приобретении компрессионного трикотажа не на стадии профилактики варикоза, а лишь тогда, когда болезнь дает о себе знать. А между тем в европейских странах, например, люди, предрасположенные к этому заболеванию, особенно женщины, носят компрессионный трикотаж с 16—17 лет.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"