загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Как распознать варикоз?

 

Чтобы лечение варикоза было эффективным и потребовало минимум усилий и средств, очень важно распознать болезнь на ранней стадии.

Итак, что может служить поводом для того, чтобы обратиться к флебологу?

 Регулярно возникающее чувство усталости и тяжести ног. На первых стадиях болезни это ощущение может быть единственным, поэтому стоит прислушаться к своему организму. Если же периодически появляется отечность ног, то визит к флебологу нужно запланировать на ближайшее время.

 Частое онемение ног, распирающие боли в области икр. Ночью возникают судороги ног.

 Сосудистые звездочки, просвечивающие сквозь кожу вены. Здоровые вены, особенно в конце дня или после значительных нагрузок на ноги, тоже могут быть заметны. Отличие варикозно расширенных вен от здоровых в том, что они видны всегда, даже после того, как вы несколько минут полежите с приподнятыми ногами; здоровые вены в этом случае «исчезают».

Не стоит откладывать посещение врача надолго, поскольку установить или исключить признаки хронической венозной недостаточности может только флеболог.

Поставить точный диагноз и выбрать оптимальную лечебную тактику для каждого пациента помогает современная инструментальная диагностика. Основными способами инструментальной диагностики являются ультразвуковая допплерография и ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.

Эти методики безопасны, не требуют «проникновения» внутрь человеческого организма и, что очень удобно, на проведение всего инструментально-диагностического комплекса затрачивается не более 1 часа.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Главной задачей ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) является оценка состояния вен и их клапанов. Для этого исследуются несколько участков на ногах, где расположены основные глубокие и подкожные вены, — нижняя треть голени, подколенная ямка и паховая область.

УЗДГ позволят быстро и точно определить проходимость глубоких и поверхностных вен, оценить работу клапанов, скорость кровотока. Этого вполне достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз и выработать рациональную тактику лечения.

В соответствии с правилам, принятыми как в нашей стране, так и за рубежом, без проведения ультразвуковой допплерографии не может осуществляться первичная диагностика при варикозе и выбор лечебной тактики. В настоящее время УЗДГ является полноценным скрининг-методом диагностики вен (то есть необходимым и в 90 % случаев исчерпывающим исследованием).

Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС)

В некоторых случаях, особенно при наличии осложнений варикозной болезни, может потребоваться ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС). Исследование проводится так же, как и допплерография, в стандартных зонах — нижняя треть голени, подколенная ямка и паховая область. Иногда сканируют вены и в других областях, если это необходимо для уточнения диагноза.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"