загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Стадии варикозной болезни

 

Еще до появления варикозно расширенных вен можно отметить так называемый «синдром тяжелых ног»: ноги быстро устают, к вечеру немного отекают, болят. Это нулевая стадия болезни.

На первой стадии возможно появление внутрикожного расширения вен в виде голубой сетки (ретикулярный варикоз) и особых сосудистых образований телеангиоэктазий («сосудистых звездочек»).

Сосудистые звездочки — это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды красного (артериолы) и синего (венулы) цвета, диаметром 0,1 — 1,5 мм. В зависимости от формы они подразделяются на простые (линейные), древовидные, паукообразные или звездчатые, пятнистые. Ретикулярные вены напоминают варикозно расширенные, однако находятся не подкожно, а в толще кожи, и связаны с сосудистыми звездочками.

На второй стадии проявляется основной признак сформировавшегося варикоза — набухшие, узловатые, просвечивающие сквозь кожу расширенные вены (длиной до 5 см). Появляются распирающие боли, чувство жара в ногах, ночные судороги. Поначалу после отдыха (особенно с поднятыми ногами) эти симптомы проходят, но со временем даже после сна проявления варикозной болезни сохраняются.

Третья стадия — это множественные расширенные вены (более 5 см) и варикозные узлы. Появляются сильные отеки — в ногах может задерживаться до 2,5 л крови. Боли усиливаются. По ходу варикозно измененных вен кожа меняет цвет.

На четвертой стадией к перечисленным выше признакам венозного застоя крови добавляются осложнения варикоза: венозный тромбоз, тромбофлебит, трофические язвы на ногах, кровотечения из вен, тромбоэмболия.

Венозный тромбоз — состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-специалисты термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз — довольно грозное осложнение варикоза, резко ухудшающее течение болезни.

Тромбофлебит — воспаление и тромбоз поверхностных вен. Самым опасным вариантом поверхностного тромбофлебита является так называемый острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие вены. Как правило, он развивается в случае несвоевременного обращения к врачу или при невыполнении его рекомендаций, зачастую требует немедленного хирургического вмешательства.

Трофические расстройства, трофические язвы — осложнение варикозной болезни при неправильном лечении или при его отсутствии. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса подкожная клетчатка уплотняется, кожа истончается и темнеет, формируются трофические язвы (такие язвы существует длительное время, плохо поддаются лечению, очень медленно закрываются).

Нужно отметить, что трофические язвы — удел не только пожилых людей. Около 15 % больных в возрасте до 40 лет при наличии выраженного поражения крупных подкожных вен уже имеют трофические расстройства.

Кровотечение из варикозных вен — серьезное, а иногда и опасное для жизни осложнение варикоза. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается, и малейшая травма может привести к развитию кровотечения.

Тромбоэмболия — закупорка легочной артерии оторвавшимся тромбом. Это очень опасное осложнение, оно может привести к летальному исходу.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"