загрузка...

Здоровье / Варикозная болезнь


Варикоз. Причины варикозной болезни

 

Варикозная болезнь — это нарушение оттока крови из нижних конечностей, которое вызывает расширение их вен. Сегодня недуг встречается у 20—40 % населения развитых стран мира. В России, например, проблемы с венами на ногах есть у каждой четвертой женщины и у каждого шестого мужчины. Чаще всего варикозно расширенные вены появляются у женщин в возрасте от 25 до 45 лет. У мужчин пик заболеваемости приходится на 45 лет.

Причины варикоза определяются несколькими факторами. Это, прежде всего, передающаяся по наследству слабость соединительной ткани, из которой сформированы стенки сосудов, а также врожденные или благоприобретенные патологии венозных клапанов.

Клапаны состоят из двух створок, которые ориентированы в сторону сердца. В норме при смыкании створок клапана кровь из вышележащего отдела не может проникнуть в нижележащий. Если клапан по каким-то причинам полностью не смыкается, то кровь двигается вверх-вниз, чем вызывается венозный застой. Постепенно переполненная вена растягивается, теряет эластичность, и на отдельных участках образуются узловатые расширения, которые и дали название венозной болезни (varix на латыни означает «узел»).

Как было сказано выше, предрасположенность к варикозу передается по наследству. Однако заболевание развивается только при наличии тех или иных внешних причин.

1. Изменение гормонального фона (в первую очередь во время беременности, а также в результате приема противозачаточных средств).

По данным статистики, наибольшее число случаев варикозного расширения вен у женщин возникает во время беременности или сразу после родов. Под воздействием гормона беременности (прогестерона) стенки сосудов размягчаются и легко деформируются. Кроме того, растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток.

Чтобы ребенок был обеспечен необходимым количеством питательных веществ и кислородом, объем циркулирующей крови у женщины во время беременности увеличивается на 20—30 %, что тоже влечет дополнительную нагрузку на вены ног. Природа позаботилась о том, чтобы во время родов женщина не потеряла слишком много крови — в период беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Однако сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков — тромбов. У будущей мамы риск возникновения тромбоза в 3—5 раз выше, чем у других женщин. Особенно осторожными нужно быть женщинам, у которых уже есть варикозное расширение вен или же имеется наследственная предрасположенность к варикозу.

Гормональные контрацептивы также могут способствовать развитию варикозной болезни или возникновению тромбов, поскольку они повышают свертывающую способность крови. Если вы принимаете гормональные средства контрацепции, раз в полгода старайтесь показываться флебологу.

2. Сидячий, малоподвижный образ жизни, а также длительное пребывание на ногах.

Варикоз часто встречается у людей, которые вынуждены подолгу стоять: продавцов, поваров, парикмахеров, учителей, хирургов и т. д. Ухудшает ситуацию ношение высокого каблука: постоянное напряжение мышц голени нарушает правильную циркуляцию крови. Подвержены риску и офисные работники, которые много сидят, — к этой группе относятся бухгалтеры, программисты, журналисты, секретари, переводчики и т. д. Дополнительный вред приносит сидение «нога на ногу», при котором пережимаются вены.

Особую группу риска составляют люди, которым по роду занятий приходится много ездить в общественном транспорте. Длительное пребывание в сидячем положении в поездах, самолетах, автобусах вызывает так называемый «синдром эконом-класса», при котором из-за длительного сидения возникает венозный застой.

3. Чрезмерные нагрузки на венозную систему.

Подъем тяжестей, травмы ног, перенесенные тромбозы и тромбофлебиты являются основными факторами риска мужского варикоза. Избыточный вес и сидячий образ жизни тоже способствуют повышению внутрибрюшного давления (по аналогии с беременностью у женщин), часто становятся причинами варикозного расширения вен.

Спровоцировать развитие варикоза могут и занятия культуризмом, тяжелой атлетикой, то есть те виды спорта, которые требуют подъема тяжестей и связаны с большой нагрузкой на ноги и пресс.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"