загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Правила питания после инсульта

 

Как правильно кормить больного после инсульта?

 

Если вы заранее не позаботились о профилактике инсульта, и эта беда всё-таки с вами произошла, то на первое место выходит скорейшее восстановление нарушенного кровообращения и профилактика повторного инсульта.

И для этого главным правилом становится сведение к минимуму употребления животных жиров и соли. Лучше всего отказаться от соли совсем - это резко снизит риск повторного инсульта. Но если вы не можете обойтись без подсоленной пищи, то солите ее только в тарелке. При этом строжайшим правилом должно стать ограничение соли до 5 г в сутки. Статистика говорит, что обычно люди употребляют около 15 г соли в сутки, что в 3 раза превышает норму. А если при этом человек является любителем соленых орешков или чипсов, то суточный объем соли резко возрастает. Всегда помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта.

Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также запрещенные при сосудистых заболеваниях.

Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению. Также после инсульта необходимо уменьшить употребление сахара до 50 г в сутки или совсем отказаться от него. Ваш рацион должен состоять из блюд, полных клетчаткой, витаминами и минералами при низком содержании жиров. Основная часть употребляемых жиров должна быть растительной.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4 раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Известно, что от инсульта реже страдают люди, которые следят за ежедневным употреблением продуктов, полных витамином С. Аскорбинка защищает артерии, снижает кровяное давление, а также количество холестерина в крови. Поэтому, если регулярно хотя бы понемногу пить сок, богатый витамином С, можно уменьшить риск возникновения повторного инсульта. Много витамина С в цитрусовых, клубнике, капусте, укропе и сладком перце. Кроме этого, надо регулярно употреблять в сыром виде морковь и помидоры, содержащие бета-каротин.

• Для профилактики и лечения инсульта сок половины лимона залейте 1 стаканом отвара хвои (1 ст. л. хвои прокипятите в стакане воды в течение 15 минут) и пейте за час до еды или через час после еды 3 раза в день в течение 2-3 недель. После месячного перерыва повторите курс.

Свекольный квас помог после инсульта

Мой 80-летний дед рассказывал, как в 60 лет заработал инсульт и потом долго восстанавливался поле него. Он говорил, что дело активней пошло на поправку, когда он начал пить квас из свеклы. Бабушка сама готовила деду полезное питье.

1 кг свеклы надо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на куски. Сложить все в трехлитровую банку и насыпать в нее 100 г сахарного песка, соли на самом кончике ножа и несколько кусков ржаного хлеба. Все содержимое залить теплой водой и поставить на 3 дня в какое-нибудь тепленькое местечко. На 4-й день свекольный квас будет готов. Мой дед пил такой напиток 3 раза в день за полчаса до еды целых 2 месяца. Достаточно принимать по половине стакана. Этот напиток не только помогает восстановиться поле инсульта, но еще и предотвращает его повтор. У деда лучше заработала рука, восстановилась память, да и речь быстрее развиваться начала после курса приема кваса.

Надежда Олеговна Юшкова

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"