загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Диета при атеросклерозе

 

Как нужно правильно питаться, если мне поставили диагноз атеросклероз? Какие соки полезны при этой болезни?

 

При атеросклерозе правильное питание занимает главенствующую роль в лечении. Если человек ест слишком много жирной и углеводистой пищи, имеет лишний вес и нарушенный обмен веществ, то не помогут никакие травы. Поэтому начинайте лечиться с коррекции питания.

Прежде всего, сведите к минимуму (а если атеросклероз выражен, то исключите полностью на какое-то время) пищу, содержащую большое количество жиров и холестерина. Это тугоплавкие маргарины, говяжий или бараний жир, куриная кожица, сливочное масло. Если масса тела в норме, то можно позволить себе небольшой кусочек масла в день, жирные сливки и сметану. Яйца также содержат много холестерина, поэтому их прием следует ограничить до 3 яиц в неделю, и лучше всего употреблять в пищу перепелиные яйца, обладающие массой полезных свойств.

Ограничиваются или исключаются также простые углеводы, такие как рафинированный сахар, варенье, конфеты, пирожные и печенье, другие кондитерские изделия. Все это следует заменить сложными углеводами, содержащими клетчатку, - хлебом с отрубями, из ржаной муки (хлеб должен быть вчерашним), овощными салатами, тушеными овощами, фруктами и ягодами. Обязательна в рационе зелень, особенно сельдерей и укроп. Мясо надо есть как можно меньше и только в отварном виде, при этом готовить его (как и другие блюда) следует с минимальным количеством соли. Лучше всего варить пищу совсем без соли и присыпать малюсенькой щепоткой соли уже готовые блюда. Рыба полезна, но также вареная или запеченная без масла.

Особое место при лечении атеросклероза занимают свежие соки. Они очищают сосуды, укрепляют их, оказывая регенерирующее действие на клетки тела. Соки легко и быстро усваиваются, улучшают питание органов. Очень хорошо воздействуют смеси овощных соков, включающие чесночный. Смешайте 1 часть сока чеснока, 2 части огуречного и 4 части морковного сока. Пейте смесь за 20 минут до еды по 3/4 стакана 3 раза в день. Или смешайте по 1 части свекольного и сельдерейного сока и 2 части морковного и пейте как в предыдущем рецепте.

Фруктовые соки хороши любые, так они все легко усваиваются и очищают организм и сосуды. Разве что виноградный сок стоит исключить, так как он содержит много сахара (особенно при избыточной массе тела).

Сосуды в тонусе!

У меня иногда повышалось давление, и я не обращала на это внимания. Прошло пять лет, и у меня нашли атеросклероз. Только после этого пришлось осознать, что пора заботиться о питании. Ежедневно я съедала 2 сладких яблока (от кислых у меня изжога), пила по 1/4-1/2 стакана гранатового сока. Включила в рацион нежирный творог, который очень помогает поддерживать в форме сосуды и сердце. Также у меня был свой рецепт от атеросклероза, из лимона и чеснока. Головку чеснока я чистила и измельчала, смешивала ее с соком 1 лимона и 2 ч. л. меда. Все это съедала за 2 раза - утром и к вечеру. Но второй прием делала не слишком поздно, чтобы чеснок не мешал мне заснуть. Такую смесь я принимала месяц через месяц, и давление перестало повышаться. У меня нормализовался уровень холестерина, и улучшилась работоспособность.

Тамара Борисовна Тычинкина

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"