загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Мясо или овощи при атеросклерозе?

 

При заболеваниях сосудов, атеросклерозе и повышенном давлении врачи часто советуют сократить прием мясных продуктов. Мясо - продукт белковый, поэтому для его переваривания требуется несколько часов. И при этом желательно, чтобы человек после приема пищи имел некоторое спокойное время для этого переваривания. Кроме того, мясо усваивается достаточно тяжело, особенно если оно жирное.

Поэтому отдавайте предпочтение постному мясу, стараясь не употреблять часто баранину и свинину. Постоянное употребление жирного мяса, кроме всего прочего, способствует появлению избыточного веса и зашлаковывает сосуды (из-за холестерина).

Если есть возможность, то покупайте мясо у частных проверенных животноводов, так как в магазинах мясо нередко хранят в растворах антибиотиков, чтобы оно не портилось. Белок необходим всем органам и тканям нашего организма, поэтому если вы не едите мясо, то обязательно компенсируйте это. Ешьте рыбу, молочные продукты (творог, сыр, молоко), яйца, цельнозерновые крупы и обязательно орехи. Греча и перловка, бурый рис содержат множество незаменимых аминокислот, которые имеют значительное преимущество перед мясной пищей по усвоению.

Чтобы мясо приносило больше пользы, чем вреда, съедайте не более 150 граммов постного мяса или птицы без кожицы в день. А для лучшего усвоения мясной пищи ешьте ее с зеленью и некрахмалистыми овощами. Например, добавляйте к мясу капусту или шпинат, чеснок, а, в крайнем случае - морковку и свеклу. Зелень значительно облегчает усвоение мяса желудочно-кишечным трактом и не дает начаться процессам брожения, которые могут вызвать дисбактериоз. А вот с картофелем, макаронами и хлебом, мясо есть не стоит, особенно если у вас уже имеются нарушения микрофлоры кишечника.

Больше мяса можно употреблять, если вы живете в деревне и много трудитесь на свежем воздухе. При повышенных спортивных нагрузках количество мясной пищи также необходимо увеличить.

При избыточном весе, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, а также при аллергии и простуде от мяса лучше отказаться.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"