загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Лучшие ягоды для сосудов

 

Полезны ли при гипертонии ягоды, и какие из них лучше есть, чтобы сосуды оставались здоровыми?

 

Ягоды просто незаменимы при заболеваниях сосудов, нарушениях артериального давления. Они оказывают профилактическое действие против инсультов и инфарктов. Любая ягодка полна биологически активной жидкостью, которая сразу же включается в обменные процессы. Витамины и микроэлементы из ягод прекрасно усваиваются, а пектины и клетчатка очищают кишечник, нормализуют вес и очищают сосуды.

• В вишне содержатся рибофлавин, рутин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины А, С, PP. Список минеральных веществ также довольно длинный (медь, калий, железо, магний). Вишню особенно полезно употреблять для профилактики тромбофлебита, инсульта и инфаркта.

• Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных и жирных блюд, что уменьшает вероятность повышения холестерина. Сладкая черешня полезна людям, страдающим гипертонией. Из-за высокой энергетической ценности ее необходимо исключить при ожирении и диабете.

• Клюква является чемпионом по содержанию витамина С, а большое количество калия и танина помогает при гипертонии, атеросклерозе и выводит шлаки из организма. Клюква накапливает в себе большое количество железа, также содержит марганец, йод и серебро.

 Земляника богата органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, флавоноидами, каротиноидами и витаминами С, Е, Р, В. В ней много солей железа, калия, кальция, меди, редких элементов цинка и селена, бора, фосфора. Это успокаивающее средство, которое благотворно действует на нервную систему благодаря наличию ароматного эфирного масла. Ягоды рекомендуются для лечения атеросклероза, они регулируют обмен веществ и способствуют выведению из организма холестерина и токсинов.

Клубника содержит аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, рибофлавин, рутин, витамины А, С и группы В. Из микроэлементов - железо, кальций, фосфор, магний. Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией и тех, кто страдает от ломкости сосудов. Часто они применяются как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Черная смородина - это универсальное поливитаминное средство. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, железом. Из других витаминов в ней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк. Смородина рекомендуется при малокровии, заболеваниях сосудов, кровоизлияниях и атеросклерозе.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"