загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Сосуды любят апельсины

 

Какие из цитрусовых фруктов самые полезные для сосудов?

 

Цитрусовые являются самыми популярными, вкусными и полезными фруктами для сосудов. В них очень много витамина С и биофлавоноидов, помогающих организму усвоить аскорбинку и нейтрализовать вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Избыток натрия приносит вред сосудам и перегружает почки, способствуя повышению давления. А калий, наоборот, помогает поддерживать давление в норме, выводя избыток воды из клеток и препятствуя развитию гипертонии. В ароматных южных фруктах содержится много фолиевой кислоты, которая сохраняет эластичность и молодость сосудов. Этим особенно славятся апельсины.

Мякоть апельсина содержит пектин и другие полисахариды, связывающие ионы тяжелых металлов. Поэтому 2-3 апельсина в день защитят сердечнососудистую систему от неблагоприятных экологических факторов. Исследования показывают, что апельсин снижает риск сердечнососудистых заболеваний на 20%. Он содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга. Благодаря апельсину улучшаются обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. Помимо этого идет положительное воздействие на нервную систему. У тех, кто в течение 6 недель выпивает по два стакана апельсинового сока в день, верхний показатель артериального давления падает в среднем на 10 миллиметров, а нижний - на 3 миллиметра.

• На втором месте по пользе, приносимой организму, стоят лимоны. И это несмотря на то, что общее содержание полезных веществ в лимонах в пять раз меньше, чем в апельсинах. Тем не менее, именно лимоны чаще рекомендуются при авитаминозах, атеросклерозе, анемии и простудах. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют даже при лечении ангины.

• Мандарины также богаты веществами, которые улучшают обмен веществ и тем самым способствуют похудению, а значит, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу.

• Грейпфруты стоят несколько особняком, так как имеют горьковатый привкус. Им они обязаны биологически активному соединению, которое снижает артериальное давление и холестерин, защищает от инфаркта. Правда, с соком грейпфрута надо быть осторожными, поскольку он усиливает действие многих препаратов, понижающих давление.

В народе цитрусовые славятся именно своей насыщенностью витамином С, а ведь на самом деле их нельзя поставить на первое место. Есть фрукты и овощи, в которых его содержание больше. Но особенностью лимонов, апельсинов и остальных фруктов в толстой кожуре является повышенная стойкость аскорбиновой кислоты.

В этом с цитрусовыми не может сравниться ни один другой фрукт. Любой плод, сорванный с дерева, тут же начинает терять свою пользу, а в цитрусовых она сохраняется до самой весны. В других овощах и фруктах уже к декабрю витамин С практически исчезает, но только не в апельсинах.

Толстая шкурка помогает любому из ароматных южных фруктов защититься от соприкосновения с кислородом. А если быть совсем честным, то даже нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева. Так что ешьте цитрусовые всю зиму, но знайте меру - они могут вызвать аллергию. Из всех популярных фруктов этого семейства самым безопасным с точки зрения аллергии считается грейпфрут, хотя здесь тоже все очень индивидуально.

Кроме употребления в пищу свежих цитрусовых фруктов и соков из них, вы можете приготовить вкусное варенье.

Приготовьте 6-7 мандаринов, 3 апельсина, 5-6 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды для сиропа. Плоды бланшируйте 5-8 минут, охладите. Мандарины разделите на дольки, апельсины нарежьте кружочками. Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им цитрусовые, выдержите 2-3 часа. Варенье варите в четыре приема по 10-15 минут, каждый раз выдерживая до полного охлаждения.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"