загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Диета при гипотонии

 

Как лучше питаться при низком давлении, стоит ли есть побольше соленого, как некоторые советуют?

 

Нередко гипотоникам советуют есть и пить то, что нельзя употреблять при гипертонии. Это верно лишь отчасти, ведь любой организм нуждается в чистых и тренированных сосудах, и любые излишки приносят лишь вред.

• Гипотоникам не стоит полностью отказываться от соленого и жирного, но и избыток такой пищи вреден для сосудов. Особенно этот вред повышается, если в рационе мало свежих овощей, фруктов и зелени. Избыток соли в организме в любом случае бьет по почкам, не забывайте это.

• Помните о сбалансированном и натуральном питании и не злоупотребляйте кофе, черным чаем, жареным. Ешьте не менее 4-5 раз в день, но не переедайте, иначе добьетесь сонливости вместо тонуса. Солите пищу в меру, а предпочтение отдавайте соли с йодом, калием и магнием, которую можно купить в аптеке.

 Вопреки мнению некоторых людей, при пониженном давлении алкоголь пользы не принесет. Особенно если речь идет о напитках, расширяющих сосуды, например о коньяке. Алкоголь лучше заменить на настойки тонизирующих травок. А еще правильней посоветоваться с кардиологом насчет того, какие алкогольные напитки вам можно пить и сколько, так как причины гипотонии могут быть очень разными. Иногда врачи советуют принимать по небольшому бокалу настоящего красного вина, в котором много антиоксидантов, полезных для сосудов.

• Не забывайте про свежие соки, которые являются эликсиром жизненных сил и несут мощную оздоравливающую энергетику. Смешивайте морковный сок с небольшим количеством свекольного (например, 3:1) или пейте их по отдельности. Можно добавлять в эти соки и огуречный сок, сок сельдерея, петрушки.

• Гипотоникам очень полезно есть плоды шелковицы. Лучше, если ягоды тутового дерева будут черного цвета. Ешьте их как можно больше в свежем виде летом или употребляйте медовый или сахарный сироп из ягод зимой.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"