загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Кофе и сосуды

 

Как кофе действует на сосуды и сердце?

 

Ни об одном напитке не ходит столько мифов, как о кофе. И особенно часто они касаются воздействия кофеина на сосуды и давление. Если от чашки кофе у человека начинаются сердцебиение и бессонница, повышается раздражительность или появляются другие неприятные симптомы, то это упрощает дело. Так организм сам показывает, что кофе для него вреден и никакой пользы не принесет.

Но бывают и другие случаи, когда человек пьет очень много кофе, да еще и «закусывает» его сигаретами, и без этого не чувствует себя полноценным человеком. Но это не значит, что для такого любителя кофе он будет полезен. Совместным действием на сосуды кофе и сигарет вы изнашиваете их, заставляя сжиматься слишком сильно.

Скорее всего, истина в вопросе пользы и вреда кофе лежит где-то посередине, и все зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма. При гипертонии пить кофе не стоит, особенно если налицо побочные эффекты. Кофе как бы подстегивает организм, кроме того, при постоянном употреблении большого количества кофе может возникнуть зависимость от напитка. Не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек и глаукомой. Пожилым людям и детям от ароматного напитка также лучше отказаться. При заболеваниях сердца и сосудов при приеме кофе может участиться сердцебиение, появиться сбои в ритме, резкий подъем давления. А при атеросклерозе и постоянных повышениях давления возможен гипертонический криз.

Сосудам здорового человека 2-4 чашки кофе в день также вреда не нанесут, как и гипотоникам. Хотя бывает так, что давление от кофе приходит в норму, но появляются бессонница и перевозбужденность. Тогда пить кофе во второй половине дня точно не стоит, да и в целом лучше пить его как можно реже, как говорится, по случаю.

При пониженном давлении чашечка утреннего кофе может быть очень полезна, особенно если ее будет дополнять бутерброд с маслом и сыром. Только не надо при гипотонии становиться профессиональным кофеманом и пить бодрящий напиток когда надо и не надо - повышение дозировки до 5-7 чашек принесет скорее вред, чем пользу.

Для гипотоников кофе благоприятен не только своим бодрящим кофеиновым действием. Кроме кофеина, в кофе содержится много других полезных веществ. В нем есть витамины A, D, Р. В кожуре кофе достаточно эфирных душистых масел, аромат которых стимулирует нервную систему, повышает настроение, отгоняет сон и усталость, обостряет внимание.

Но в состав кофе входят и малые дозы бензопирена, которые вместе с кофеином могут принести вред, особенно если кофе пить в неумеренных количествах. Чтобы смягчить отрицательное воздействие кофе на сосуды и сердце, добавьте в кофеварку или турку (в конце приготовления) несколько тычинок цветков шафрана или малюсенький кусочек тертого корня имбиря. Немного смягчают действие кофе на организм молоко, сливки и сахар.

И напоследок еще несколько полезных советов о применении ароматного бодрящего напитка. Пейте его не слишком горячим - самая правильная температура для изысканного напитка 50-60°С. К черному кофе подавайте горький шоколад, который сам по себе благотворно воздействует на сосуды, действуя как антиоксидант-очиститель.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"