загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Черноплодка от давления

 

Черноплодная рябина, или арония, популярна именно своей способностью нормализовывать артериальное давление. Она действует так выражено, что некоторые люди с пониженным давлением боятся ее есть, ожидая слишком сильного падения АД. Слухи о большом вреде аронии для гипотоников сильно преувеличены, поэтому бояться черной рябины не надо. Но из-за большого количества вяжущих веществ злоупотреблять этой полезной ягодой не стоит. Ну, и если после употребления черноплодки самочувствие ухудшается, то откажитесь от нее или снизьте количество съедаемого за один раз.

Если вы съедите больше 400 г ягод черноплодки сразу, то получите большую дозу амигдапина, который назначается при нервных, желудочных и сердечных заболеваниях. Этот глюкозит токсичен - при его разложении образуется синильная кислота. Опасность повышается при консервировании и изготовлении наливок и настоек.

Так что лучше есть черноплодную рябину свежей или в виде варенья, но в меру.

Чтобы усилить лечебные свойства черноплодной рябины, в варенье из нее добавляйте яблоки кислых сортов или черную смородину. Дело в том, что в аронии очень много витаминов группы Р, которые усваиваются только при наличии витамина С. А аскорбиновой кислоты в аронии мало, вот и приходится самостоятельно усиливать пользу.

Что касается остальных витаминов, так в этом арония не уступает даже известной облепихе.

Из микроэлементов в аронии отмечено существенное содержание йода. В этом отношении она не уступает экзотическому фейхоа. Черноплодка является отличным радиопротектором, который жизненно необходим всем жителям больших городов и промышленных центров. Она повышает иммунитет и очищает организм.

1 кг ягод разотрите деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка. Ешьте по 75-100 г в день.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"