загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Продукты понижающие давление

 

Какие продукты особенно полезны для людей с повышенным давлением?

 

Питание при гипертонии должно способствовать снижению уровня холестерина в крови, выведению излишков жидкости из организма, поддержанию веса в норме. Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство. Полезно есть вареную тыкву с медом, пить свежий сок, запекать этот овощ. Приятно, что тыква обладает мочегонным действием, снижая признаки гипертонии, и при этом не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.

Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а биологически активная. В ней растворено немного минеральных солей, которые очень удачно сочетаются между собой.

Это оказывает регулирующее действие на весь организм, улучшая работу почек, от здоровья которых напрямую зависит давление (при почечной форме гипертонии). Особую роль в этом играет высокое содержание калия (141 мг/100 г).

Гипертоникам полезны любые овощи и фрукты, так как они содержат калий. Но при большом весе придется отказаться от бананов и винограда, хотя в бананах калия предостаточно. Кроме овощей и фруктов калий содержится в бобовых, орехах и сухофруктах.

Растительная пища хороша и тем, что совсем не содержит холестерина, при этом в ней много клетчатки, очищающей организм и способствующей похудению. Но есть ее нужно без соли, или только слегка подсаливая готовые блюда.

Важно есть любую рыбу без кожи. Предпочтение отдавайте морской и океанической глубоководной рыбе, употребление которой снижает риск развития сосудистых осложнений. Особенно рекомендовано употребление рыбы, если гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца. Присутствующие в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты (омега-3) являются преградой для оседания холестерина.

Омега-3 жирные кислоты содержатся также в семенах льна и многих растительных маслах, особенно в нерафинированном оливковом. Недостаток магния также способствует повышению давления. Регулярно употребляйте орехи и семечки, цельнозерновые продукты и зеленые овощи.

Ежедневный прием одного зубчика чеснока способен понизить кровяное давление! Добавляйте его в блюда или ешьте сырым, пожевав после него веточку петрушки, чтобы отбить запах.

Гипертоники должны каждый день получать кальций - ешьте молочные продукты, рыбу, кунжут.

Моя диета при гипертонии

В конце апреля я начала трудиться на даче, и у меня сразу подскочило давление. Приняла лекарство, но помогло ненадолго. Когда я отлежалась, вроде полегчало, но как только попробовала приняться за работу снова, опять с давлением неприятности начались. И тогда я подумала, что совсем неправильно поступаю по отношению к организму, раз он так на любую нагрузку реагирует. Мне врач давно говорил, что надо менять образ жизни, убрать из рациона соль. Да и вообще, я всегда ела много жирного мяса, колбасы и других вещей, которые вредны при высоком давлении.

К тому же я очень люблю попить крепкого чайку и кофе, а ведь кофеин вызывает скачки давления, причем резкие. Давление сначала резко повышается, потом понижается, а сосуды, ослабленные атеросклерозом, не могут выдерживать таких перегрузок.

Я перестала есть сосиски и колбасу. Перестала пить алкоголь, даже по праздникам, не ела больше и консервов, копченого мяса. Хлеб стала покупать черный, ела вареное нежирное мясо, много овощей и фруктов, а со своего огорода постоянно срывала зелень. Для поддержки сердца и сосудов начала есть сухофрукты, особенно изюм и курагу, в которых много калия и магния. Творог брала нежирный, молоко пила понемногу, а от сметаны пока отказалась и от сливочного масла тоже. Ну, может, через день бутерброд съедала с несладким зеленым чаем (но его я тоже пила не очень крепким).

Вместо пирожных я стала покупать мюсли, варила себе гречку, овсянку на разбавленном молоке. Научилась готовить вегетарианские супы из капусты и моркови, в которые добавляла чуть-чуть картошки. Их я почти не солила, только в тарелку сыпала соли меньше чем на кончике ножа.

Я стараюсь следить, чтобы пища была разнообразной, но не слишком жирной и сладкой. Соль почти не ем. Зато зелень добавляю везде. Приступов у меня пока нет, а давление если и повышается, то совсем капельку.

Валерия Геннадьевна Пирогова

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"