загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Контрастные ванны для тренировки сосудов

 

Как правильно проводить контрастные ванны для тренировки сосудов?

 

При атеросклерозе полезно тренировать сосуды с помощью контрастных ванн, но приучать себя к ним надо постепенно. Температура воздуха в ванной комнате должна быть не менее 20° С. Не принимайте ванны на полный желудок, но и сильно голодным этого делать не стоит. Лучше всего оздоравливаться ваннами через 2-3 часа после еды. Перед принятием разотрите и согрейте тело. Можете немного поупражняться, выполнив пробежку на месте и махи руками. Важно, чтобы вы были разогреты равномерно, а руки и ноги были теплыми.

Если вы никогда не пробовали контрастные водные процедуры, то начните с ручных и ножных ванн. Возьмите два таза, в один из которых налейте холодную воду, в другой - горячую. Руки или ноги попеременно опускайте то в холодную воду, то в горячую, держа их в каждом тазике по 1 минуте. Так делайте до 11 раз, закончив процедуру холодной водой.

Когда вы привыкнете к обычным ножным и ручным ваннам, переходите к так называемым глубоким ваннам для ног и рук. Холодную и горячую воду налейте в глубокие тазы и поочередно погружайте туда конечности: сначала в холодную воду, затем в горячую. Руки можно погружать до подмышек, ноги - до колен или середины бедра.

Если местные контрастные процедуры стали для вас обычным делом, переходите к сидячим ваннам с погружением до паха. Чтобы как следует разогреться, примите общую теплую ванну, вытритесь и начинайте контрастные процедуры. Чередуйте холодную и горячую воду 5 раз, пребывая по 1 минуте в каждой, начиная и заканчивая холодной. После чего разотритесь полотенцем и побудьте обнаженным на воздухе от 5 до 30 минут. Чтобы не замерзнуть, подвигайтесь. Далее можете переходить к контрастным процедурам с погружением по грудь, а уж затем к полным контрастным ваннам.

Полные ванны усиливают кровообращение и оказывают серьезное профилактическое действие от гипертонии и простуд, а также обладают лечебным эффектом от пониженного давления.

Если у вас атеросклероз, то разница температур между холодной и горячей водой должна увеличиваться постепенно. В первые три дня принимайте холодную ванну с температурой воды 35°С, а горячую - с температурой 39° С. В следующие три дня температура холодной ванны должна быть 30° С, а горячей - 40° С. В последующие пару дней температуру холодной воды делайте равной 25° С, горячей - 41°С. Затем два дня температура должна быть равна: 20° С холодной, 42° С - горячей воды. И уж после этого доведите разницу до максимальной - холодную воду остужайте до 15° С, а температуру горячей поднимайте до 43° С. Принимайте такую ванну ежедневно, по минуте для каждого вида воды, проводя по 11 чередований за ванну. Это количество можно увеличивать в зависимости от самочувствия до нескольких десятков.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"