загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Как понизить тонус мышц после инсульта

 

Данный комплекс упражнений необходимо выполнять только с разрешения и по рекомендации врача. При этом больной должен уметь сидеть на стуле. Комплекс выполняется с помощью родственника или любого другого помощника. Ноги в каждом упражнении стоят на ширине плеч.

Человек садится больной стороной (боком) к столу и кладет на стол руку, вытянув ее. Помощник должен одной рукой обхватить кисть руки больного, а второй рукой - прижать все его плечо к столу, обхватив руку над локтем. Слегка потряхивая, родственник медленно сгибает-разгибает руку в локте (плечо остается прижато к столу).

Больной садится лицом к столу и кладет больную руку на стол ладонью вниз, согнув ее в локте. Предплечье и ладонь при этом лежат вдоль стола, параллельно телу больного. Пальцы выпрямлены и разведены. Помощник одной рукой прижимает больную кисть к столу, а второй - поднимает локоть руки вверх и в сторону, легко потряхивая.

Сидя на стуле, человек убирает кисть больной руки ладонью вниз под больное бедро. Пальцы выпрямлены и разведены. Помощник придерживает одной рукой больное плечо, второй обхватывает локоть больного и выпрямляет руку в локте, слегка потряхивая ее. При этом необходимо следить, чтобы кисть больной руки была плотно прижата к стулу.

Пациент садится больным боком к спинке стула, кладет под мышку больной руки кисть здоровой и свешивает проблемную руку со спинки стула. Медленно раскачивает ее, постепенно увеличивая амплитуду. Такое же упражнение можно выполнить лежа на спине на кушетке, свесив вниз больную руку.

Человек садится лицом к столу и кладет больную руку на стол ладонью вниз с выпрямленными пальцами (кончики пальцев смотрят в сторону от больного). Родственник, сжав кулак, растирает гребнем пальцев тыльную поверхность кисти больного от кончиков пальцев вверх.

Больной продолжает сидеть как в предыдущем упражнении. Родственник кистью одной руки обхватывает большой палец больного, другой рукой - все остальные. Он максимально разгибает сложенные вместе четыре пальца, приподнимая их вверх. Одновременно он отводит в сторону и вверх и разгибает большой палец больного. Отогнув пальцы, помощник задерживает кисть больного в таком положении в течение 1-3 минут, чтобы наступило расслабление мышц.

Тренировка для непослушной ноги

Несмотря на массаж и физиотерапию у меня осталось некоторое постинсультное осложнение. Если я сгибала ногу в коленке, то при этом автоматически сгибалась и рука на больной стороне тела, причем и в локте, и в кисти. Врач сказал, что это так называемые содружественные движения, и нужно делать специальную гимнастику. Я выполняла комплекс каждый день, примерно 3-4 месяца.

Садилась за стол, лицом к нему, ноги ставила ровно, поудобней, расставляя их, руки клала на стол. Здоровой кистью прижимала к столу больную. Начинала спокойно сгибать и разгибать больную ногу в колене, и при этом держала больную руку, чтобы она не сгибалась. Если ноге сложно сгибаться, то можно помогать ей здоровой ногой.

Во втором упражнении я вытягивала руки, накрывая больную кисть здоровой. Клала обе руки на тросточку, поставленную сбоку от больной ноги, и держала руки в разогнутом положении. Ноги стояли рядом друг с другом. Потом ставила ногу за ногу, - сначала больную ногу за здоровую, возвращалась в исходное положение. Затем клала здоровую ногу на колено больной и опять возвращалась в исходное положение.

Юля Е.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"