загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Особенности периода восстановления после инсульта

 

На что обратить внимание после инсульта, чтобы больной быстрее восстанавливался?

 

Нарушения речи и движений после инсульта могут быть очень различны. Степень их восстановления зависит от размера пораженной в мозгу области - тех зон, которые отвечают за движения и речь. Чем поражение больше, тем хуже и медленнее происходит восстановление утраченных функций. У одних людей, перенесших инсульт, движения и речь восстанавливаются в первые недели или месяцы после него, у других могут оставаться слегка затрудненными, а у третьих - сильно ограниченными. Наиболее активно процесс восстановления происходит в первый год после инсульта. После он значительно замедляется, и, в конце концов, с годами человек адаптируется к нарушениям функций.

Главный принцип периода восстановления - не сдаваться и продолжать тренировать мышцы тела, речь и навыки самообслуживания. Ошибочно думать, что для этого обязательно необходимы повторные госпитализации. Тренироваться можно и нужно дома, тем более что больного человека домашняя обстановка сама по себе поддерживает и помогает.

Некоторые больные, перенесшие инсульт, кажутся абсолютно безразличными к своему состоянию, самочувствию и умениям. Такие люди с неохотой занимаются только при побуждении к тренировкам медработником, да и то так, будто делают одолжение. Они все больше лежат и заняты чем-то однообразным, к примеру, просмотром телевизора. При этом без помощи посторонних они не пытаются ни с чем справиться.

Близкие не должны в этом случае сдаваться, так как это не вредность характера, лень и капризы, как многие думают, а особенности работы головного мозга после поражения некоторых зон. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Тут может помочь только терпение, которое окупится сторицей.

Если у вас есть близкий человек после инсульта, подходит под это описание, то постоянно преодолевайте его нежелание учиться. Но не переусердствуйте, ведь у любого человека бывает неважное самочувствие или настроение. В этих случаях ненадолго отступайте, оставляйте близкого в покое и давайте ему отдохнуть.

Врачи рекомендуют заниматься с человеком после инсульта восстановлением движений и речью по 30-40 минут 1-2 раза в день, если у него нормальное самочувствие и настроение. При слабости, головной боли, повышении давления, появлении головокружений или одышки занятия надо сократить до 10-20 минут.

Если человек, перенесший инсульт, уже начал вставать и передвигаться, то постепенно добавляйте в тренировки разнообразие - пробуйте ходить с ним по неровным поверхностям, к примеру, по песочку, траве или земле. Затем позвольте ему делать это самостоятельно и переходите к еще более сложному - подъему на небольшие возвышения, пригорки, а потом уже и к подъему по лестнице дома.

На прогулку человеку, перенесшему инсульт, надевайте либо высокую обувь, которая фиксирует стопу (сапоги, высокие ботинки), либо ортопедическую обувь с таким же действием. Лучше, если это будет обувь не на шнурках, а на молнии, чтобы ваш близкий как можно скорее научился самостоятельно надевать и снимать ее.

На навыки самообслуживания обращайте особенное внимание, регулярно обучая близкого чему-либо новому. Так он постепенно научится держать вилку, застегивать пуговицы, обуваться и одеваться. Научите его пользоваться замками, выключателями и краном, брать трубку телефона. Помогайте ему, но не делайте все за него - это сильно затормозит процесс восстановления навыков и умений. Не пытайтесь все контролировать и постоянно «подстилать соломку», не нервничайте, если близкий человек пытался что-то сделать и уронил тарелку или разлил воду. Спокойно усадите его на стул и уберите все, не впадая в панику.

Чаще привлекайте больного к выполнению, простой домашней работы, чтобы он чувствовал себя нужным. В первое время пусть складывает в пакет чистые носки, укладывает в стопки полотенца. Позже можно доверить мыть посуду или складывать белье в стиральную машину, подметать. Важно обращать внимание на то, чтобы в этих действиях участвовала больная рука - так процесс ее восстановления будет происходить быстрее.

Если человек через несколько лет не может вернуться к прежней трудовой деятельности, то ему придется переучиться. При этом важно помнить, что после инсультов запрещена работа в ночные смены, при повышенном уровне шума, в командировках, а также в жару и на холоде.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"