загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Тренируем пальчики

 

Как натренировать кисти и восстановить мелкую моторику после инсульта?

 

Для восстановления двигательных функций некоторые медицинские и реабилитационные центры предлагают занятия на тренажерах. Не у всех людей, перенесших инсульт, есть возможность посещать такие занятия. В этом случае можно использовать домашние подручные средства. Попробуйте разработать кисть больной руки и восстановить ее моторику с помощью простых методов и предметов. Помните, что восстановление мелкой моторики помогает развиваться нервной системе в целом.

После инсульта пораженная рука долго остается пассивной. Также притупляются тактильные ощущения. Давайте своему родному ощупывать поверхности разной степени шершавости. Это может быть книга с глянцевой обложкой, альбом в кожаном переплете или деревянная дощечка. При этом информация о поверхности будет передаваться в мозг, стимулируя его работу.

Когда пальцы привыкнут к работе с тактильными ощущениями, дайте больному аппликатор. В первое время следите, чтобы он не укололся, - помогите потихоньку дотрагиваться до иголочек.

Идею о пользе тактильных ощущений используйте и для стоп -когда больному разрешат садиться и вставать, подставляйте под его ноги разные массажные коврики - сначала помягче, а потом более жесткие.

Дайте больному подержать компьютерный компакт-диск. Его размер очень удобен для захватывания рукой. В первое время можно помогать здоровой рукой, а позже - начать перекладывать из одной руки в другую. Сначала можно держать вторыми фалангами пальцев, а потом научиться захватывать диск кончиками пальцев.

Если в доме есть кубик Рубика, то просите своего пациента крутить его грани. Это укрепляет мышцы рук и пальцев, разминает фаланги и способствует восстановлению мелкой моторики. Плоскости надо поворачивать в разные стороны, брать пальцами то сразу за две плоскости, то за одну - это будет создавать разные усилия. Задействуйте пальцы по очереди, а также одновременно все пять пальцев.

Приготовьте круглые карандаши, батарейки и другие мелкие цилиндрические предметы. Пусть ваш родственник берет двумя пальцами один из таких предметов и крутит его между пальцами взад-вперед. Пальцы надо чередовать, а потом крутить предмет большим пальцем и остальными четырьмя.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"