загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Когда начинать занятия после инсульта

 

С какого времени после инсульта разрешается делать пассивную гимнастику с больным человеком?

 

Несмотря на то, что в первые 3 недели после инсульта больному назначается постельный режим, пассивные движения с помощью медперсонала или родственника можно и нужно начинать буквально с первых дней. Время начала занятий зависит от того, инсульт какого типа произошел.

Обычно пассивная гимнастика разрешается с 7-го дня после инсульта, но нагрузки на конечности должны быть строго дозированы. Определять их обязательно должен лечащий врач или специалист по ЛФК. Чаще всего они советуют проводить занятия пассивной гимнастикой 3-4 раза в день. Если вы будете заниматься со своим родственником пассивной гимнастикой, то попросите врача обучить вас правильным движениям.

Если произошел ишемический инсульт, и имеется закупорка мозговых сосудов, то пассивную гимнастику разрешают на 3-4-й день.

При кровоизлиянии в мозг пассивные движения разрешаются позднее - только на 6-7-й день.

Если в результате инсульта был поражен крупный сосуд, и врач говорит, что неврологический дефицит кровообращения обширен, то пассивную гимнастику в парализованных конечностях могут разрешить только через 3 недели. В этом случае не спешите и слушайте указания лечащего доктора.

При инфаркте мозга врач может через 7 дней позволить выполнять и активную гимнастику, которую больной будет выполнять самостоятельно. Начинают такие занятия с тех движений, которые быстрее всего восстановились. Лежа в постели, пациент должен разрабатывать поврежденную конечность, не допуская сильной усталости парализованных мышц руки или ноги.

Активной гимнастике должен также обучать инструктор по лечебной физкультуре, который может разработать и целый комплекс по восстановлению поврежденных мышц.

Очень полезно во время активной гимнастики выполнять дыхательные упражнения, а также повторять движения, которые делает больная конечность, здоровой рукой или ногой. При необходимости одновременно с такими тренировками можно начать логопедические занятия по восстановлению речи.

Главное - постепенность

У нашего дяди был инсульт, и восстанавливать его здоровье взялась моя мама. Я считаю, что она совершила подвиг, так как сейчас дядя сам ходит, делает все по дому, нормально говорит.

Она ухаживала за ним, давала лекарства, заставляла его делать упражнения. Когда его выписали из больницы, она 3 раза в день сгибала и разгибала его руки в суставах. По совету врача катала ладони и стопы по скалке, помогая пальцам распрямляться. Потом стимулировала дядю к самостоятельным тренировкам. И так его к этому приучила, что даже лежа в постели он сам часто сгибал руки, ноги, отводил руки в стороны, пробовал поднимать вверх, крутить ими.

Мама дала дяде детскую пирамиду, и он стал учиться собирать ее, что в первое время было очень сложно, так как пальцы на правой руке плохо работали. Потом она стала настраивать его на хождение, просила пробовать «ходить в кровати». Он делал «шаги» прямо в постели, сгибая и разгибая ноги и скользя стопами по кровати, будто шел. Потом мама помогла ему решиться на ходьбу на месте, держась за стул. А вскоре дядя пошел без всякой опоры.

Инга Е.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"