загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Лечение положением после инсульта

 

Чем раньше начинается реабилитация после инсульта, тем быстрее станут видны результаты. Уже с первых часов острого периода болезни одновременно с медикаментозным лечением применяют лечение положением. Это позволяет в будущем избежать так называемых контрактур, когда конечность не может до конца согнуться или разогнуться. Такое лечение обязательно необходимо продолжать и дома, даже если после инсульта прошло достаточно много времени.

Поставьте у постели больного табурет, на него положите большую подушку, а поверх уложите кисть больной руки ладонью вверх. Человек при этом должен лежать на спине. Под мышку положите валик. Пальцы выпрямите и разведите, по возможности зафиксировав это положение лонгеткой. Разогнутую ладонь и пальцы можно прибинтовать к вырезанному из фанеры контуру в форме варежки, положив под ладонь кусочек ваты. Руку выпрямите во всех суставах и расположите под прямым углом к туловищу. На кисть положите полукилограммовый мешок с песком.

Парализованную ногу также укладывайте специальным образом. Под коленный сустав подложите валик, немного согнув ногу в колене. Можете свернуть в трубочку полотенце и использовать вместо валика. Стопа должна упираться в спинку постели или в подставленный упор так, чтобы она находилась по отношению к голени под углом 90˚. В таком положении больную ногу и руку оставьте полежать в течение часа. Затем дайте человеку столько же времени провести на здоровом боку, согнув парализованную руку в плече и локте и подложив под нее подушку. При этом ногу на больной стороне согните в колене и тазобедренном суставе и также положите на подушку.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"