загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Первая помощь при инсульте

 

Как действовать при инсульте, чтобы избежать его тяжелых последствий?

 

При развитии инсульта самыми важными являются первые минуты и часы заболевания. В медицине есть такое понятие, как «терапевтическое окно». Это то время, в течение которого больному можно помочь наиболее эффективно. В случае с инсультом это означает, что доктора успеют не допустить некротизации (омертвления) пораженных клеток мозга или хотя бы сильно сократить число погибших клеток. Для мозговой ткани «терапевтическое окно» составляет всего лишь 3-6 часов, после которых лечебные действия будут не такими эффективными.

При появлении симптомов инсульта не тяните время и сразу же вызывайте машину «скорой помощи». Даже если симптомы очень слабые - занемела щека, или появилось легкое нарушение речи, не теряйте ни минуты, не надейтесь, что все пройдет само.

Сразу же, после того как вы вызвали «скорую», уложите больного на высокие подушки, чтобы голова его была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.

Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух, снимите с больного стесняющую одежду, тугой пояс и расстегните воротничок рубашки.

Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, опустите ноги больного в умеренно горячую воду или приложите к ним грелку. Можете поставить на икры и затылок горчичники. Дайте препарат, понижающий давление, который больному выписывал врач.

При признаках рвоты поверните ему голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток. Попытайтесь очистить от рвотных масс полость рта.

Простой тест

Бывает так, что симптомы инсульта нарастают постепенно, слабо проявляясь в начале процесса. Кроме того, человек, с которым это произошло, может утверждать, что с ним все в порядке. Если вы заподозрили, что у человека рядом с вами случился инсульт, но сомневаетесь в этом, попросите его сделать несколько несложных вещей. Если он не сможет выполнить хоть одну из ваших просьб или сделает это с большим трудом, то тут же набирайте номер «скорой помощи».

• Попросите человека улыбнуться.

• Скажите не слишком сложное предложение и попросите человека в точности повторить его. Например, «Собака пошла к щенкам» или «В кинотеатре сегодня интересный фильм».

• Пусть ваш близкий поднимет руки вверх.

• Попросите его наклонить голову вперед, прижав подбородок к груди. Одним из признаков инсульта может являться ригидность задних мышц шеи, что делает невозможным выполнение задания.

• Предложите человеку высунуть язык и посмотрите, какой он формы и ровно ли располагается. Если язык западает или изменил нормальный вид, то вызывайте врача.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"