загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Кому грозит инсульт

 

Можно ли определить, что человеку грозит инсульт? Инсульты бывают разные. Какие признаки на какой его тип указывают?

 

Инсульт - это нарушение мозгового кровоснабжения, в результате которого часть клеток головного мозга погибает. После инсульта органы, контролируемые и управляемые этими клетками, не могут нормально выполнять свои функции.

Различают три основных типа инсульта - ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние. Первая разновидность болезни встречается в 4 раза чаще, чем вторая.

1. Ишемический тип инсульта может возникнуть, если один из мозговых сосудов закупорился или сильно сузился (например, при образовании тромба). В результате в мозг начинает поступать меньше крови, а значит, кислорода и питательных веществ. Это приводит к разрушению мозговой ткани и нарушению работы органов, контролируемых отдельными зонами мозга.

2. Геморрагический инсульт - это кровоизлияние в мозг, когда стенка сосуда разрывается. Чаще всего это происходит от повышения давления, которого не выдерживают сосудистые стенки.

3. Субарахноидальным кровоизлиянием называют неожиданное кровотечение в пространстве между головным мозгом и паутинной оболочкой (это одна из мозговых оболочек). К таким кровоизлияниям приводит разрыв сосуда из-за его атеросклероза, порока развития, аневризмы или действия инфекции. В норме головной мозг омывает специальная жидкость, и если в нее попадает кровь, то крайне быстро появляются неврологические нарушения. Появляются головокружение, рвота, возникают судороги и параличи половины тела. Без своевременной помощи и госпитализации больной может впасть в кому и погибнуть. Предвестники разрыва сосуда могут появиться за несколько минут, дней или недель до него. Начинает двоиться в глазах, возникают другие нарушения зрения, появляется головная боль. При этой симптоматике срочно обращайтесь к врачу, чтобы избежать разрыва аневризмы и субарахноидального кровоизлияния.

Симптомы инсульта делятся на общемозговые, вегетативные и очаговые.

• К общемозговым симптомам относятся сонливость, иногда возбуждение, чувство оглушенности. Могут быть кратковременные потери сознания, длящиеся не более двух минут. Предвестником инсульта является и сильная головная боль, которая сопровождается тошнотой или рвотой. Возможны головокружение, заложенность и шум в ушах. Иногда можно наблюдать, как человек теряет ориентацию в пространстве и времени, у него нарушается мышление, снижаются память и внимание.

Вегетативные симптомы - это чувство жара, повышенное потоотделение, сердцебиение, сухость во рту.

Очаговые симптомы зависят от того, какая зона мозга повреждена. При повреждении лобной доли возникают односторонние двигательные нарушения. Причем если пострадала правая лобная доля мозга, то проблемы с движением появляются в левой части тела, и наоборот. При поражении теменной области нарушения уже чувствительные, например онемение в руке или ноге, мурашки, онемение, ощущение одеревенения. Причем сторона, на которой возникают эти неприятные ощущения, также противоположна пораженной области мозга. Ели в мозгу пострадала речевая зона, то больной не может связно говорить, а бывает, что ему сложно и понимать речь других людей. Если больной областью является зона, отвечающая за координацию движений, то страдает походка, появляются головокружения. Такая же симптоматика может сопутствовать поражению глубинных слоев мозга, но в этом случае она нередко сопровождается затруднениями в глотании и работе мышц губ и языка.

Для ишемического инсульта наиболее характерно постепенное нарастание симптомов - на протяжении нескольких часов, иногда даже 2-3 дней и более. За несколько дней до ишемического инсульта возникают головные боли, слабость, помутнение в глазах, головокружение, преходящее онемение в руке и ноге. Явления нарастают, и в один из дней утром рука и нога перестают действовать. Сознание больной может не терять, но отмечает туман в голове. У многих больных уже в первые минуты после инсульта возникает рвота.

При геморрагическом инсульте внезапно появляется ощущение удара в голову, сильнейшая головная боль. При этом человек кричит от боли и теряет сознание. Часто могут быть судороги, но сознание, как правило, восстанавливается. Больной сонлив, заторможен, продолжает стонать от боли. Он держится руками за голову и часто страдает от тошноты и рвоты.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"