загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Ароматерапия для гипотоников

 

Ароматерапия является прекрасным дополнением к массажу. Она способна усилить лечебный и профилактический эффект от проведения массажной процедуры, создать определенное настроение. Эфирные масла важно подбирать в зависимости от целей, для которых проводится массаж - это может быть расслабляющее или тонизирующее воздействие, обезболивание или улучшение кровообращения.

Для того чтобы использовать эфирное масло для массажа, его необходимо правильно развести с базовым растительным маслом. В качестве растительного масла подойдут миндальное масло или масло зародышей пшеницы, шиповниковое или персиковое. Вы можете также подобрать какое-нибудь другое растительное масло в аптеке или косметическом магазине.

На 10 мл базового масла добавьте 3-5 капель подобранного эфирного масла (или смеси из эфирных масел). После смешения масел бутылочку тщательно встряхните - до 50 раз. Перед каждым применением бутылку со смесью базового и эфирного масел также хорошо трясите (около 20-25 раз). Храните массажную смесь в темном и прохладном месте, бутылка для хранения должна быть из темного стекла.

При проведении массажа с эфирными маслами температура в помещении должна быть не ниже 20-23 градусов. На чистую кожу нанесите небольшое количество слегка подогретого (до 20-22 градусов) на водяной бане массажного масла. Массаж проводите мягкими движениями до тех пор, пока масло не впитается. После окончания процедуры отдохните не меньше получаса.

Эфирное масло лимона помогает укрепить вены (на начальной стадии варикозного расширения), понижает хрупкость капилляров. Также его хорошо использовать для расслабляющего массажа при атеросклерозе, головной боли. Лимон отличается тем, что подходит всем людям, имеющим нарушения артериального давления. При необходимости он бодрит, а если надо, то и расслабляет.

Общим свойством всех цитрусовых является их способность поднимать настроение и снимать усталость после трудового дня, поэтому их очень неплохо использовать для массажа при гипотонии, которая сопровождается слабостью и плохим настроением, депрессией или неврозом.

Если симптомом пониженного давления является головная боль, то, кроме лимона, используйте масла герани или лаванды. Если же вам надо вызвать творческий настрой и увидеть перспективы, то добавьте в массажное масло несколько капелек розового масла.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"