загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Массаж пальцев снимет усталость

 

На руках и ногах находится множество рефлекторных зон, через которые можно влиять на весь организм. Вы можете проводить несложный ежедневный самомассаж.

Можно растирать пальцы на руках, надавливать на пальчики на ногах, а также использовать для массажа специальные рефлекторные точки. Такой массаж усилит кровообращение, поднимет тонус и пониженное давление, нормализует работу внутренних органов.

Нанесите немного оливкового масла на стопы или руки и как следует, разогрейте их поглаживаниями и растираниями. Затем помассируйте каждый палец в отдельности, надавливая на пальцы одновременно с помощью большого и среднего пальцев другой руки.

На руках очень тщательно разомните большие пальцы. Они рефлекторно связаны с головным мозгом, поэтому при массаже большого пальца работа мозга активизируется, и весь организм начинает работать активней. Утром сжимайте по очереди сначала палец на правой, затем - на левой руке, постепенно продвигаясь по пальцу от его основания к кончику.

Сохранить бодрость вам также поможет массаж следующих зон. Обхватите пальцами одной руки запястье другой и начните растирать его круговыми движениями так, чтобы при растираниях запястье вращалось. Сделайте 30 вращений-растираний.

Одна из гармонизирующих точек расположена на месте соединения косточек указательного и большого пальцев. Каждое утро надавливайте на нее в течение 1 -2 минут.

Для ног очень хороши деревянные ролики (их надо катать, поставив на них стопы), особенно из можжевелового дерева, которое прекрасно дезинфицирует кожу. При массаже не забудьте воспользоваться одним из эфирных масел (чайного дерева, сандала, лаванды), добавив пару капель на чайную ложку крема для ног. Отдельно обратите внимание на большие пальцы ног, которые разотрите после катания роликов. Кроме больших пальцев ног, тщательно разотрите вторые пальцы на ногах и погладьте коленную чашечку с внутренней стороны.

Следующая область, требующая внимания, это зона у основания больших пальцев на ногах, на подошве. Сильно надавливайте на подушечку большого пальца, используя для этого средний палец противоположной руки. На каждую подушечку надавите 8 раз, делая выдох при каждом надавливании.

В конце массажа стоп «пройдитесь» пальцами по всей подошве, а затем сделайте из пальчиков «грабли» и погладьте этими «граблями» всю стопу туда-обратно несколько раз.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"