загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Аурикулотерапия поднимает тонус

 

При гипотонии иногда бывает так, что утром совсем нет никаких сил, а вечером, наоборот, вы не можете заснуть. Читайте советы, как можно избавиться от этого?

 

Усталость - частый спутник людей с пониженным давлением. Приходится хорошенько высыпаться, пить тонизирующие настойки и следить за питанием, чтобы чувствовать себя «в силах». А восточные терапевты уже давно используют такое средство лечения усталости, как аурикулотерапия - это воздействие на ушные раковины.

• Прежде всего, возьмите за правило перед сном массировать уши, поставив подушечки больших пальцев рук за мочками ушей для фиксации. Общее время массажа - не более 3-4 минут.

• Двигайтесь по кругу ушей по направлению движения часовой стрелки, приятно надавливая на них круговыми движениями с помощью указательных пальцев. Одно круговое надавливание производите 1 раз в секунду. Такой массаж нормализует работу всего организма и нервной системы, увеличивая скорость засыпания и качество сна.

• Другой способ улучшить сон помассировать всю верхнюю часть мочки, в зоне, где мочка переходит в более твердый хрящ.

• Если с утра вы чувствуете себя разбитым и плохо соображающим, ваш мозг еще не проснулся и вы не можете собраться с мыслями, то активируйте работу нервной системы с помощью поглаживания ушей по краям. Тремя пальцами - указательным, средним и безымянным, проводите поглаживающие движения по краю ушей, двигаясь снизу вверх. Вы должны сделать 20-30 поглаживаний в течение 1-2 минут. Делайтё это спокойно, но тщательно. После этого потяните себя за мочки ушей сначала вниз 3 раза, потом в стороны также 3-4 раза. Напоследок возьмитесь за верхние части ушей и потяните себя вверх 3-5 раз. Специалисты утверждают, что такая процедура действует гораздо эффективнее, чем кофе.

• Много тысячелетий китайцы используют специальный прием воздействия на уши и затылок, чтобы снять усталость в ответственный момент. Этот способ пробуждения сознания называется «гром небесных барабанов». Он может помочь и гипотоникам. Закройте глаза, ладони положите на уши так, чтобы пальцы при этом оказались на затылке. Теперь заложите указательные пальцы за средние «крестиком» и ударьте этими скрещенными пальцами себя по затылку, не снимая ладоней с ушей. Во время удара раздастся глухой звук, похожий на гул. Ударьте себя по затылку 12 раз, проводя удары ритмично - от этого ваше сознание снова включится в работу.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"