загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Растирание щеткой для повышения давления

 

Может ли помочь поднять давление растирание сухой щеткой из натуральной щетины?

 

Известный целитель Себастьян Кнейпп еще в прошлом веке признал целебное воздействие процедуры массажа щеткой. Этот способ массажа задействует глубинные слои кожи, значительно обновляя ее, ускоряя вывод токсинов из всех клеток тела. Во время и некоторое время после процедуры уходят отеки, организм очищается от шлаков в межклеточном пространстве и омолаживается. Массаж щеткой помогает очистить сосуды и повысить их тонус, что крайне благоприятно для людей с низким давлением. Процедура эта достаточно мощная и эффективная, - она как бы встряхивает организм, даря ему новые силы для жизни. Эту разновидность массажа хорошо сочетать с воздушными ваннами, гимнастикой и упражнениями на дыхание.

Если у вас чувствительная кожа, то для массажа используйте мягкую щетку или щетку средней жесткости. По мере привыкания к процедуре сухого щеточного массажа можно заменить щетку на более жесткую - это усилит эффект. Лучше всего приобретите щетку, которая может надеваться на длинную ручку и сниматься с нее. Это позволит вам делать массаж спины. Перед покупкой проверьте, чтобы концы щетинок не были резко срезаны, а имели закругления, иначе щетка будет царапать кожу. После процедуры массажа повреждений на кожных покровах быть не должно.

Щетки из натуральной щетины можно приобрести в магазинах банных принадлежностей или в аптеках, в которых продают массажеры и средства для ухода за телом. Не забывайте раз в 1-2 недели мыть щетку теплой водой с нейтральным мылом, а затем хорошо высушивать ее. Никогда не давайте щетку другим людям - это средство личной гигиены.

Массаж проводите перед принятием душа или ванны. Наиболее подходит время сразу после пробуждения или непосредственно перед сном, в течение 5 минут. Начинайте с нижней части ног - стоя на полу, поставьте правую ногу на край ванны или стула и круговыми движениями помассируйте подошву от кончиков пальцев до пятки. Хорошенько обработайте пятку, а потом начинайте двигаться к лодыжке по своду стопы и переходите к икроножной мышце. Массаж выполняйте круговыми движениями, достаточно сильно и уверенно, но не перестарайтесь. Кожа должна приобрести розовый цвет, а не покраснеть, и уж тем более после процедуры на ней не должно появиться раздражение. Не натирайте кожу мелкими движениями, а продвигайтесь по ней, обходя места с высыпаниями или воспалениями. Когда вы доберетесь до колена, еще раз пройдитесь по икре. Но уже двигайтесь щеткой не по кругу, а длинными движениями - от лодыжки к колену, вдоль мышц.

Теперь можете переходить к бедру - помассируйте его сначала круговыми движениями несколько раз - от колена к паховой области. Потом несколько раз пройдитесь длинными движениями, не забыв про заднюю и боковые поверхности бедра. Повторите все со второй ногой, а затем отдельное внимание уделите ягодицам.

Затем помассируйте и верхнюю половину тела. Здесь массирующие движения также должны идти от периферии к центру - по рукам двигайтесь от кистей к подмышкам, не забыв сами ладони, где имеется очень много рефлекторных зон, а торс массируйте от живота к области сердца. Пройдитесь по спине в области талии, а если щетка имеет длинную ручку, то сделайте массаж всей спины. Такое направление движения при массаже неслучайно - именно двигаясь от краев тела к его центру, можно помочь телу избавиться от отеков. Перед окончанием процедуры осторожно, круговыми движениями помассируйте переднюю стенку живота.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"