загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Психотип гипертоника

 

Существует целое направление, которое изучает связь между состоянием психики, центральной нервной системы, иммунитетом и болезнями. Официально это было сформировано в более-менее стройную систему лечения недавно. Современными родоначальниками данного течения можно считать Николаса Кохена и Роберта Адера, которые плотно занимались психонейроиммунологией в начале 80-х гг. XX века. За все эти годы многочисленные исследования только подтвердили связь между стрессами, подверженностью человека болезням и чертами человеческой личности.

Еще в Древней Греции были заложены основы психосоматики (связи тела и психики). Именно там было предложено разделять лечение отдельной болезни, конкретного органа и человека в целом.

Кроме того, замечено, что люди с одними чертами характера чаще болеют сердечнососудистыми заболеваниями, с другими - болезнями суставов, а третьи - аллергиями или кожными болезнями. Например, для первичной гипертонии описан специфический личностный конфликт. Человек, склонный к гипертонии, с одной стороны, очень агрессивен по отношению к окружающим людям и миру, проявляет враждебность к нему, а с другой - он испытывает большую потребность в зависимости от людей.

Такое может возникнуть, если долго сдерживать свои мысли, творческие порывы, не реализуя их в действительности. Это уже само по себе является конфликтом, вызывающим долго существующее напряжение и отрицательные эмоции.

С течением времени нереализованный человек начинает искать виноватых, обвинять всех в своих бедах. И одновременно он ждет, что ему помогут. Таким людям можно посоветовать изменить отношение к жизни (хотя это будет очень сложно). Надо поверить в себя, перестать ждать у моря погоды и начать действовать. В то же время не требовать от Вселенной немедленных результатов. Для начала примите существующее положение Дел, осознайте свой потенциал и начинайте движение вперед шаг за шагом.

В помощь себе и для того, чтобы приостановить гипертонию, повторяйте фразы: «Я един с миром. Я с ним в согласии. Вселенная помогает мне во всем. Я забываю свое прошлое. Спокойно и уверенно иду вперед».

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"