загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Моцарт успокоит нервы

 

Исследования, проведенные учеными из Флорентийского университета, показали, что если при гипертонии ежедневно слушать спокойную музыку хотя бы по полчаса, то самочувствие значительно улучшается. А на начальной стадии болезни музыкотерапия способна даже заменить лекарства.

Для стабилизации АД используйте тихую музыку, вызывающую чувство безмятежности. Если при прослушивании спокойно сидеть и медленно дышать, то эффект многократно усилится.

Такой комплексный подход приводит к физическому расслаблению, а приятные эмоции, которые вы будете получать от прослушивания музыки, помогут снять психическое напряжение. От этого сердце и сосуды начнут работать гораздо лучше, что обязательно положительно скажется на давлении.

Для понижения артериального давления лучше всего слушайте «Лебединое озеро» Чайковского и «Свадебный марш» Мендельсона. Отдельные ноктюрны Шопена (например, Ноктюрн ре минор) и Концерт ре минор для скрипки с оркестром Баха также могут привести в порядок давление и работу сердца.

Если гипертония сопровождается головной болью, то купите себе диск с полонезом Огинского, «Венгерской рапсодией» Листа или «Фиделио» Бетховена.

При бессоннице подбирайте музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений. От ненужного ночного бодрствования вас избавят сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.

Универсальным действием обладает музыка Моцарта - и в этом единодушны все специалисты. Она оказывает поистине волшебное действие при гипертонии, головной боли, депрессии и умственном напряжении.

Кстати, на давление положительно воздействует и добрый смех. Ученые из медицинского центра университета в японском городе Осака провели интересный эксперимент. Они разделили людей с гипертонией на 3 группы. Одним давали слушать приятную музыку (по часу в день), другим предлагали смотреть комедии и юмористические передачи, а третья группа никаким воздействиям не подвергалась.

В группе, слушавшей музыку, давление понизилось в среднем на 6 мм ртутного столба, а смехотерапия помогала опустить его на 7 мм ртутного столба.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"