загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Массаж шиацу от гипертонии

 

На Востоке и в Азии точечный массаж является одним из основных средств лечения. Даже при гипертонии высокой степени, наряду с лекарствами, вы можете использовать такой массаж как средство самопомощи. При начальных стадиях гипертонической болезни шиацу поможет вам снизить давление без лекарств.

• Сначала подушечкой большого пальца надавите на левую точку под нижней челюстью - в том месте, где ощущается пульсация сонной артерии. Сосчитайте до 10, затем отпустите палец. Сделайте вдох и надавите снова. Повторите 3 раза. То же в массаже шиацу при гипертонии проделайте с правой стороны. Стимуляция этих точек способствует понижению давления.

• Нажимайте подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки (в месте прикрепления позвоночника к голове). Сосчитав до 10, прекратите воздействие. Повторите 2 раза.

Мысленно разделите заднюю поверхность шеи на 3 равные части по горизонтали. Теперь найдите 3 парные точки по бокам от позвоночника. Одновременно воздействуйте на каждую пару подушечками больших пальцев обеих рук - последовательно, трижды, каждый раз медленно считая до 10.

 Найдите точку, расположенную по средней линии живота сразу под грудиной (область солнечного сплетения). Надавите на нее одновременно указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук, сосчитайте до 10 и отпустите. Повторите 10 раз.

• Правой рукой сильно сдавите и в то же время растяните средний палец левой руки, затем сделайте наоборот.

• Чтобы быстро понизить давление, найдите точку, которая расположена под мочкой уха. Проведите линию, которая бы спускалась от этой точки до середины ключицы (это будет практически вертикальная линия). Чтобы давление нормализовалось или частично понизилось, не нажимайте и не давите на эту линию, а просто кончиками пальцев проводите по ней сверху вниз. Делайте это легко, как будто только касаясь подушечками пальцев. Повторите поглаживание 10 раз на одной стороне головы, затем перейдите на другую сторону.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"