загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Давление поднимается от стресса

 

Из-за эмоциональных переживаний в организме появляется множество телесных реакций. Например, при ужасе или страхе появляется дрожь в ногах и руках, начинается тахикардия, пульс ощущается в висках и груди. Может покраснеть лицо от прилива крови, или, наоборот, человек становится бледным от страха.

Такие мощные реакции организма возникают при любом душевном потрясении, и при этом обычно повышается артериальное давление. Тут играет свою роль и гормональная реакция организма, который начинает выделять адреналин. Этот древний механизм заложен в природе для того, чтобы человек в случае опасности начать сражаться или просто убежать. Дело в том, что выброс адреналина сжимает сосуды, направляя кровь к мышцам. Современный же человек редко сталкивается с физической опасностью, когда быстрый бег может спасти ситуацию. Чаще это внешняя проблема, имеющая психологический характер, но адреналин в организме продолжает выделяться.

Если бы при нервном стрессе человек начинал активно двигаться, чтобы быстро вывести излишки адреналина из крови, то он избежал бы многих проблем со здоровьем. Но обычно активных физических действий не происходит, и адреналин ударяет по всем органам и системам организма.

Если человек здоров, то его сердце и сосуды могут долго выдерживать такие адреналиновые атаки. Но при предрасположенности к повышению давления реакция сосудов может быть очень мощной даже при незначительных событиях. А уж если стрессы сильные и постоянные, то тут и крепкие сосуды не выдерживают. Они все чаще начинают давать реакцию в виде повышенного давления.

По мере повторения такой реакции (а повторяется она все чаще по самым несущественным поводам) гипертония постепенно закрепляется на все больший срок. Если при этом образ жизни и питание далеки от идеала, то сосуды «теряют форму» еще быстрее.

Со временем повышенное артериальное давление начинает восприниматься организмом как норма. Все системы стараются адаптироваться к этому состоянию, и на его поддержание тратятся огромные силы. Гипертония становится все более устойчивым состоянием, и в конце концов болезнь переходит в хроническую форму. Заболевание все больше развивается, симптомы усугубляются. Без изменения образа жизни, питания и необходимого лечения появляется опасность для здоровья и жизни.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"