загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Что такое гипертония?

 

Артериальная гипертензия (или артериальная гипертония) - это повышение давления крови в артериях большого круга кровообращения. Нормальное артериальное давление создается при сокращении левого желудочка сердца, когда кровь выбрасывается в аорту и продвигается в более мелкие артерии. Величина этого давления зависит от объема крови в сосудах, от степени напряжения стенок артерий и тонуса самых мелких артерий - артериол.

В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90. Если значение вашего давления часто выше указанной верхней нормы - это уже считается артериальной гипертензией.

Раньше в России использовался термин гипертоническая болезнь. Сейчас в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения используется другое название болезни - артериальная гипертензия (АГ) или артериальная гипертония.

Гипертонией в одинаковой степени страдают мужчины и женщины. Обычно заболевание начинается после 40 лет. Эта весьма распространенная патология часто встречается как у мужчин, так и у женщин. В последние годы гипертоническая болезнь очень помолодела и может наблюдаться даже у студентов.

Сегодня врачами используется следующая классификация уровней АД.

• Оптимальным давлением называется систолическое (верхнее) - 120 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) - 80 мм рт. ст.

• Нормальное давление: систолическое - до 130, диастолическое - менее 85.

• Высокое нормальное: 130-139, диастолическое - 85-89.

• I степень гипертонии: 140-159, диастолическое - 90-99.

• II степень: 160-179, диастолическое - 100-109.

• III степень: более 180, диастолическое - более 110мм рт. ст.

Гипертонический криз

При артериальной гипертензии второй и третьей степени человек может столкнуться с таким осложнением, как гипертонический криз. Он чаще всего возникает в ситуации, когда больной гипертонической болезнью, почувствовав себя лучше в результате лечения, без рекомендации кардиолога перестает принимать назначенные лекарства.

По своей сути гипертонический криз - это резкое обострение всех основных проявлений гипертензии. В целом же о нем можно сказать, что уровень артериального давления при кризе обычно выше, чем при обычных обострениях гипертонии. Причем давление трудно нормализовать с помощью принимаемых обычно препаратов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"