загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Правильное измерение давления

 

Почти никто не задумывается над тем, как надо правильно измерять артериальное давление. А ведь от того, в каком состоянии вы находитесь в момент измерения и как себя ведете, зависит точность измерения. Бывают случаи, когда прибор показывает повышенное давление, а эти данные являются кратковременными. В этом случае велик риск напрасно принять лекарство.

Артериальное давление измеряйте в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха. Если вы понервничали или потрудились физически, то увеличьте период отдыха перед измерением до 15 минут. В помещении должно быть тепло. Проводите измерение, сидя в удобной позе, с ногами, спокойно стоящими на полу, и чтобы рука для надевания манжеты лежала на столе. При диабете и в пожилом возрасте лучше проводить измерение стоя.

За 30 минут до измерения АД не курите, а за час не пейте кофе или крепкий чай, а также не ешьте. Непосредственно во время измерения не двигайтесь и не разговаривайте, не сжимайте руку в кулак. При этом одежда не должна давить на руку.

Измерение артериального давления, возможно, проводить и лежа, но рука, которую будет сдавливать манжета, должна быть на уровне сердца. В любом случае расслабьте мышцы руки для измерений. Манжету тонометра накладывайте на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба. Во время измерения не придерживайте манжету рукой, иначе движения пальцев будут сказываться на точности измерения.

Размер манжеты должен соответствовать размеру руки. Резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки. Для взрослых обычно применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см. При использовании несоответствующей по размеру манжеты цифры артериального давления или завышаются (если манжета мала), или занижаются (если манжета велика).

Полным людям (или просто при окружности плеча выше 33 см) следует использовать манжету большого размера, которую можно найти в некоторых аптеках. Если плечо объемное, то манжета должна быть длиной не менее 45 см.

Накачивайте воздух, если нет компрессора, быстро и выше предполагаемого уровня на 20-30 мм рт. ст., а спускайте медленно примерно по 2 мм рт. ст. в секунду. Для получения точных данных об уровне АД выполните не менее двух измерений. Интервал между ними должен быть не меньше 1 минуты. Если два показания тонометра различаются более чем на 5 мм рт. ст., то измерьте давления повторно. За конечное значение принимается среднее из двух последних измерений.

Если вы проводите измерение давления в первый раз, то сделайте это на двух руках. При разнице артериального давления, равной или больше 10 мм рт. ст., последующие измерения проводите на руке с большим давлением. На парализованной руке давление всегда выше. При дозировке лекарства имейте в виду показания именно на больной руке. Помните также, что лихорадка или озноб, возбуждение и любая боль повышают АД.

Разница на двух руках между систолическим давлением на 20 мм рт. ст. или диастолическим - на 10 мм рт. ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, которая идет к руке с большими показателями.

Иногда уровень давления после домашнего измерения не совпадает с показаниями на приеме у врача. Причиной являются различия в технических характеристиках прибора, погрешности измерения. Иногда пациент просто очень нервничает, видя врача в белом халате, отчего давление резко изменяется.

Результаты измерений могут быть неверными при мерцательной аритмии сердца и частой экстрасистолии.

Не измеряйте давление впопыхах

Бывало, что прибегала с работы впопыхах, и казалось мне, что давление подскочило. Я тут же хваталась за тонометр и измеряла его. Обычно при этом прибор показывал очень большие числа, хотя я чувствовала себя не так уж плохо. К примеру, на табло могло высветиться 150/100, я хваталась за таблетки, ложилась в кровать, но после этого мне становилось только хуже.

Так было довольно долго - до тех пор, пока одна врач не взялась рассказывать мне, как надо правильно измерять давление. Я-то мерила прямо с порога, даже не отдышавшись, вот показания и подскакивали до небес. А потом мое давление нормализовывалось, а я его мощной таблеткой еще больше понижала.

Сейчас я измерения провожу только в спокойном состоянии, ровненько усевшись и равномерно дыша.

Ирина Потаповна Кукушкина

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"