загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Как выбрать тонометр?

 

Приборы для измерения давления называются тонометрами, и сегодня их выбор чрезвычайно велик. Прежде чем приобрести себе один из таких приборов, лучше посоветоваться с врачом, так как в аптеках не всегда могут дать грамотную консультацию. При выборе важно учитывать состояние своего здоровья, а также цели, для которых вы приобретаете тонометр. Например, человеку, имеющему аритмию, нужна специальная модель, да и для беременных привычные приборы не всегда являются подходящими. Есть тонометры, предназначенные специально для слабовидящих людей, которые оснащены возможностью озвучивания результатов измерения.

Можно привести следующую основную классификацию приборов для измерения давления: ртутные тонометры, механические, полуавтоматические, автоматические, и отдельно стоит отметить запястные приборы.

• Механические тонометры являются самой распространенной разновидностью приборов. Они состоят из механического манометра со стрелкой и шкалой, груши и пневматической манжеты. Это также довольно точные приборы, но в сравнении с ртутными они компактнее и не требуют такого аккуратного обращения.

Механические приборы работают так: на руку человека надевается манжета, куда подается воздух, создавая давление, превышающее артериальное и останавливающее кровоток. Затем внешнее давление постепенно снижается, а когда

оно станет ниже давления внутри артерии, кровоток возобновится. Именно это можно будет услышать через фонендоскоп. В момент появления звука надо запомнить показания манометра - это и будет верхним показателем давления. При этом воздух будет продолжать выходить из манжеты. Теперь надо запомнить показания манометра в тот момент, когда будет слышен последний звук в фонендоскопе. Это будет являться вашим нижним показателем давления.

Следующий вид тонометров - полуавтоматический. На нем можно увидеть показания измерения на дисплее. Но у такого прибора, как и у механического, есть груша и манжета. Воздух в полуавтоматическом тонометре нагнетается надавливанием на грушу. При измерении давления таким прибором на дисплее также сразу можно увидеть показания пульса в момент измерения. Сейчас существуют полуавтоматические тонометры, которые запоминают результаты предыдущих измерений и позволяют рассчитать среднее значение артериального давления.

Популярный сегодня вид тонометров - это автоматические приборы. Они очень удобны в применении, самостоятельно накачивают воздух в манжету и показывают результаты измерений давления и пульса. Плюсом такого прибора является возможность самостоятельного его использования, без помощника. У этих тонометров есть и дополнительные функции: память, подсветка, звуковой сигнал, индикатор движения, а также возможность использовать детскую и взрослую манжеты. А есть и более сложные модели, которые можно подключать к компьютеру - это очень удобно, если надо передать информацию врачу на расстоянии.

Выбирая между автоматом и полуавтоматическим прибором, имейте в виду, что работа помпы в автомате потребляет довольно много энергии. Из-за этого приходится часто менять батарейки, поэтому старайтесь при любой возможности подключать прибор к сети электрического тока. Полуавтоматический тонометр может работать на одном комплекте батареек очень долго, а вот грушу, скорее всего, придется менять один раз в полтора года.

Запястные тонометры являются разновидностью автоматов. Их приходится использовать, если человеку запрещено надевать манжету на плечо, при слишком большом объеме плеча. Плюсов у такого прибора масса - он бесшумен, компактен, очень удобен в дороге. Запястный тонометр довольно прост в использовании - его просто закрепляют на запястье и включают. Он является достаточно точным измерителем (хотя точность прибора тем ниже, чем мельче артерия, на которой проводится измерение), но даже у него есть серьезный минус. Запястный прибор нельзя использовать пожилым людям, так как у них на запястье слабые сосуды, и прибор может отрицательно повлиять на них, ослабив их еще больше. Также данный прибор не подходит людям, имеющим заболевания сосудов или атеросклероз.

Перед тем как приобрести тонометр, попросите продавца измерить вам артериальное давление этим аппаратом. Если разница между вашим обычным и измеренным в аптеке давлением составит более 20 мм рт. ст., не покупайте данный прибор, либо проверьте точность измерений другим тонометром.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"