загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Что важно знать о давлении

 

Какое давление нормальное?

По определению, артериальное давление (АД) - это общее давление в наших артериях, но при этом надо понимать, что в разных артериях давление разное. Чем шире диаметр сосуда и чем ближе артерия расположена к сердцу, тем выше давление в ней. Самое высокое значение АД наблюдается в аорте - самой крупной артерии, выходящей прямо из сердца. Эту артерию можно считать самой главной в нашем организме.

Нормальным давлением многие люди считают показатель 120/80 мм рт. ст. К сведению, эти цифры показывают давление в плечевой артерии, и этот показатель был взят за норму только по причине того, что прибором проще всего измерить давление именно в области плеча.

У некоторых людей нормальное артериальное давление может несколько отличаться от 120/80. И очень важно знать свое обычное, рабочее АД (которое является нормой), чтобы не ошибиться, назначая лекарства. Оно может быть несколько выше, чем знаменитые цифры 120/80, либо ниже. Это очень важно учитывать и при гипертонических кризах. «Норма» означает, что у человека в здоровом состоянии при отсутствии жалоб на здоровье уровень артериального давления равен определенной величине, которая и является для него нормальной. Для некоторых людей нормальное давление может быть 90/60 мм рт. ст. или, наоборот, выше средних цифр.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, повышенным артериальным давлением считаются показатели выше 140/90. Когда-то считалось, что для людей старше 40 лет артериальное давление выше, чем 140/90, уже является нормальным. Думали, что эти высокие показатели уже нельзя считать артериальной гипертензией.

Но позже были проведены исследования среди людей этой возрастной группы с показателями давления выше 140/90. Одной подгруппе давались лекарства от гипертонии, а другая не принимала их. Результат показал, что принимающие лекарственные средства чувствовали себя гораздо лучше тех, которые были лишены лечения. У них не появлялись слабость и головокружения и отсутствовали другие неприятные симптомы, говорящие о повышенном давлении. Вывод прост - если после 40 лет ваше давление выше 140/90 и вы чувствуете себя не слишком хорошо (частые головные боли), то поспешите к врачу.

Что означают цифры?

АД обозначается двумя цифрами, стоящими через дробь. Первое число - это верхнее давление, или так называемое систолическое. Второй показатель - нижнее давление, или диастолическое. Их еще называют сердечным и почечным давлениями соответственно.

Первый показатель давления означает силу, с которой сердце прогоняет, выталкивает кровь из левого желудочка в сосуды.

Обычно считается, что чем чаще бьется сердце, тем выше давление в артериях.

Это не всегда так, но при артериальной гипертензии частота сердцебиения обычно бывает повышена. А вот в шоковом состоянии АД резко снижается, а сердце начинает биться чаще, что является компенсаторной реакцией.

Второй показатель указывает на тонус сосудов, который присутствует в них в диастоле сердца (то есть тот момент, когда сердце не сокращается). Стенки кровеносных сосудов имеют три слоя: внутренний, мышечный и наружный. Тонус сосудов обеспечивается только мышечной оболочкой. Если бы ее не было, то нижнее давление у нас было бы равно нулю.

Также на тонус сосудов (то есть на нижнее давление) влияет работа почек. Если в них есть какая-то проблема, то в больших количествах может начать выделяться ренин, от которого давление повышается. Ренин - это биологически активное вещество, повышающее тонус мышц стенок артерий, а значит и АД.

Что влияет на давление?

В нашем организме артериальное давление постоянно меняется, и влияют на него многие факторы.

Если вокруг жара и духота, то АД может упасть, так как организм отдает больше жидкости, сосуды рефлекторно расширяются, чтобы отдать побольше тепла. Соответственно, зимой давление выше, чем летом.

Ночью давление снижается примерно на 10-20%. Наше АД регулируется нервной системой и гормональными выбросами. Во время сна, когда человек спокоен, оно более низкое, а во время бодрствования или стресса - тут же повышается.

Эмоциональное состояние довольно сильно влияет на артериальное давление. Во время сильных эмоций в кровь выбрасывается гормон стресса - адреналин, который вырабатывается надпочечниками. В результате сердце бьется сильнее и чаще, и давление в сосудах повышается. Кроме того, на величину давления влияет и другой гормон надпочечников - кортизол. Он, в отличие от адреналина, оказывает обратный, успокаивающий эффект, что также влияет на уровень артериального давления.

Когда человек активно двигается или занимается тяжелым физическим трудом, то АД повышается вместе с ускорением сердцебиения.

Еще на давление сильно влияет ортостатический эффект. Он отмечается при резком вставании из горизонтального положения в вертикальное. В этом случае сердце и тонус сосудов не успевают быстро приспособиться к новым условиям, и давление оказывается низким. Поэтому у человека может отмечаться некоторое потемнение в глазах или мурашки, особенно если этот человек - гипотоник. У больных с пороками сердца этот эффект проявляется чаще.

Каждому - свое!

Я приехала к тете погостить, и у меня разболелась голова. Она тут же предложила померить давление, - оно оказалось равным 135/85. Я никогда раньше не измеряла давление и ничего не понимала в этих показаниях. Таблетку, предложенную тетей, пить не стала, так как не привыкла принимать лекарства без назначений врача. Но тетя паниковала и требовала, чтобы я срочно проверилась у врача и убедилась, что у меня гипертония.

В конце концов, я сходила к врачу, и там у меня оказалось абсолютно такое же давление, хотя при этом чувствовала я себя прекрасно. Сколько бы потом еще я ни мерила свое артериальное давление, оно всегда было таким, но у меня ничего при этом не болело. И в итоге доктора мне сказали, что такие показатели для меня нормальны, - видимо, они даны мне от природы. Я даже почки проверила, которые могут влиять на давление, но и тут все оказалось хорошо.

Теперь я знаю, что если у меня давление и повысится, то это будут показания выше 140/90.

Анастасия Андреевна Щепкина

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"