загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Фитотерапия при гипотонии

 

Для лечения и профилактики гипотонии с давнего времени используются лекарственные растения. Их вполне можно комбинировать с традиционной терапией.

При гипотонии назначают лекарственные растения, учитывая их тонизирующее, общеукрепляющее, вазопрессорное действие. В сборы, рекомендуемые при пониженном артериальном давлении, включаются аралия, алоэ, корень аира, женьшень, зверобой, лимонник китайский, пижма, татарник, тысячелистник, шалфей, шиповник и др.

Однако следует помнить, что применение любых методов лечения, в том числе и фитотерапии, требует консультации врача.

Аралия высокая, или маньчжурская

Залейте 1 ст. ложку измельченных корней 5 ст. ложками 70%-ного спирта. Настаивайте в течение 7 дней в темном месте, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 30—40 капель. Курс лечения — 1—2 месяца.

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость и бессонница.

Женьшень

Залейте 1 ч. ложку измельченного корня 0,5 л спирта. Настаивайте в темном месте в течение 10—12 дней, процедите.

Принимайте по 1ч. ложке натощак. Через неделю увеличьте дозу до 2—3 ч. ложек. Как только почувствуете улучшение, прием настойки следует прекратить.

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Залейте 1 ст. ложку измельченного корня 0,5 л водки. Настаивайте в темном месте в течение 2—3 недель.

Процедите и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 20—30 капель. Курс лечения — 2 недели.

Лимонник китайский

Залейте 1 ст. ложку измельченных плодов или 2 ст. ложки семян 100 мл спирта и настаивайте в течение 10—15 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 20—30 капель 2—3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Родиола розовая, или золотой корень

Залейте 2 ст. ложки сырья 1/2 стакана водки и настаивайте в течение 10 дней. Процедите и принимайте 2—3 раза в день за полчаса до еды по 5—10 капель. Курс лечения — 2—3 недели.

Зверобой продырявленный

Залейте 1 ст. ложку сухой травы 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Процедите и пейте ежедневно перед едой по 1/4 стакана.

Татарник колючий

Залейте 1 ст. ложку сухих и измельченных цветков и листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 4 часов. Процедите и принимайте по полстакана 2—3 раза в день.

Розмарин лекарственный

Залейте 1 ст. ложку сухого сырья 1 стаканом кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, затем процедите и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лимон

Залейте 1 ст. ложку сухого измельченного сырья 200 мл водки и настаивайте в течение 2 недель. Принимайте по 20—25 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Лещина

Настой: залейте 1 ст. ложку листьев 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 20—30 минут. Процедите, отожмите и долейте кипятком до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар: залейте 1 ст. ложку сухой коры 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и поставьте в духовку на 20 минут. Остудите, отожмите и долейте кипятком до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка элеутерококка

Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 20—30 капель.

В комплексной немедикаментозной терапии первичной гипотонии используются и такие формы лечения как иглорефлексотерапия, ароматерапия и психотерапия.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"