загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Немедикаментозное лечение гипотонии

 

Немедикаментозное лечение не имеет противопоказаний и рекомендуется всем больным независимо от того, принимают они лекарства или нет, поскольку само по себе позволяет добиться некоторого повышения артериального давления. Эти методы лечения первичной гипотонии позволяют снизить дозу лекарств (а значит — и уменьшить их побочные действия).

Лечение гипотонии, связанной с нейроциркуляторной дистонией, как и лечение физиологической гипотонии, начинается, прежде всего, с коррекции образа жизни.

Полноценный сон

Сон в пределах 9—11 часов — это жизненная необходимость для всех гипотоников. Близкие должны знать об этом и относиться к столь длительному сну нормально, не считать их сонями, не тормошить, поскольку такова защитная реакция организма.

При наличии признаков ортостатической гипотонии нужно научиться правильно подниматься с постели, чтобы избежать головокружения. Реакция смягчается, если спать на кровати с приподнятым изголовьем. Когда человек спит, кровь сосредотачивается в области желудка солнечного сплетения и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание.

Поэтому, проснувшись, не вскакивайте сразу с постели, а проведите короткий аутотренинг: «Мой сосудистый тонус и давление восстанавливаются, голова ясная. Тело упругое, сильное. Я не реагирую на стрессы. Весь организм работает четко, слаженно. День пройдет успешно, хорошо, полноценно».

На эту короткую формулу самовнушения стоит потратить 5—10 минут. После тренинга сделайте «потягушки», помашите руками, подвигайте ногами, подышите глубоко. Это поможет избежать резкого снижения давления при подъеме. Теперь можно сесть, спустить ноги с кровати и медленно встать, опираясь на стул, который должен стоять около кровати.

Питание

Следует отказаться от попытки «укрепить» здоровье за счет пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (таких как сыроедение, макробиотика и др.) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременной строгой диете возможно возникновение вторичной артериальной гипотонии у людей, имевших нормальное артериальное давление.

При чувстве тяжести в голове, общей слабости, апатии благоприятный, быстрый, но кратковременный эффект дает употребление крепкого чая или черного кофе, в меньшей степени — какао, нежирного бульона, черного шоколада. Напитки должны быть сладкими, так как иногда артериальная гипотония сочетается с небольшим снижением концентрации глюкозы в крови — гипогликемией.

При артериальной гипотонии рекомендуют принимать пищу 4—5 раз в день небольшими порциями. Желательно дополнять пищевой рацион препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов.

Лекарственные средства, понижающие артериальное давление, должны быть частично или полностью отменены. Специальной диеты или методов кулинарной обработки пищи для людей с артериальной гипотонией не существует.

Лечебная гимнастика

Доказано, что гиподинамия (малоподвижный образ жизни) — один из факторов, провоцирующих гипотонию. Физическая активность улучшает кровоснабжение периферических тканей, отчего артериальное давление повышается, а боль проходит.

Физические упражнения помогают справиться с психическим напряжением, стрессами, то есть оказывают положительное влияние на нервную систему, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания. Предлагаемый ниже комплекс лечебной гимнастики проверен и одобрен многими гипотониками «со стажем». Начинайте делать зарядку утром, прямо в постели.

1. Лежа на спине, руки положите вдоль туловища. Спокойно, медленно делайте вдох через нос и выдыхайте через рот. Повторите 5—6 раз.

2. Голову поверните вправо. Ладонь правой руки положите на шею (слева) и сделайте несколько поглаживающих движений по направлению к ключице. Аналогичные движения сделайте левой рукой. Повторите 2—3 раза.

3. Попеременно поглаживайте ладонями лоб от середины к вискам в течение 30 секунд. Затем разотрите виски кончиками средних пальцев.

4. Руки положите вдоль туловища, сделайте 3—4 глубоких вдоха. Отдохните 30 секунд.

5. В течение 6 секунд кончиками пальцев надавите на зону в уголках глаз (сначала сильно, а затем слабее). Пауза 13 секунд. Повторите 3—4 раза.

6. Закройте глаза, пальцами обеих рук погладьте веки от внутренних уголков глаз к наружным. Повторите 4—5 раз.

7. Руки поднимите через стороны вверх, соедините ладони, потянитесь — вдох, руки вдоль туловища — выдох. Повторите 4—5 раз.

8. Руки разведите в стороны — вдох, положите ладони на нижний отдел грудной клетки, сдавите — продолжительный выдох через полусомкнутые губы. Повторите 4—5 раз.

9. Руки разведите в стороны — вдох, медленно выдыхая, подтягивайте к груди то правую, то левую согнутую в колене ногу. Повторите 4—5 раз.

10. Сделайте вдох, подтяните подбородок к груди — выдох. Выдыхая, делайте круговые движения головой (сначала вправо, затем влево).

11. Поднимите ногу (в колене ногу не сгибать) — вдох, опустите — выдох. Аналогичные движения сделайте другой ногой. Повторите 4—5 раз.

12. По-прежнему лежите на спине. На выдохе сядьте, поверните туловище вправо, вернитесь в исходное положение. Аналогичные движения сделайте с поворотом влево. Повторите 4 раза.

13. Руки разведите в стороны — вдох, сядьте, наклонитесь вперед, пальцами рук обхватите стопы — выдох. Повторите 4—5 раз.

Бальнеотерапия

Слово «врач» в давние времена переводилось как «специалист по водолечению». Ни одно средство не обладает таким широким диапазоном воздействия, как вода: очищает организм, растворяет и выводит вредные вещества, укрепляет и массирует тело, положительно воздействует на психику. Водолечение оказывает заметное положительное влияние на состояние гипотоников. Хорошо зарекомендовал себя следующий комплекс процедур:

 горячие грудные обертывания;

 обтирания;

 обливания;

 прохладные и холодные ванны;

 души.

Горячие грудные обертывания способствуют улучшению кровоснабжения органов грудной клетки и рефлекторно усиливают кровообращение головного мозга, что способствует нормализации сосудистого тонуса.

Горячие грудные обертывания

Поперек кровати стелется сложенное вдвое шерстяное или байковое одеяло, на него раскладывается сложенная вчетверо простыня, а поверх нее — смоченное в теплой воде (70 °С) и хорошо отжатое махровое полотенце, сложенное пополам. Больной, положив руки за голову, ложится на полотенце. Закутывание делается послойно: полотенце, простыня, одеяло.

Больной ложится спиной на все 3 слоя и быстро заворачивает на грудь сначала концы мокрого полотенца, а затем сухого полотенца и одеяла. Поверх всего нужно укутаться ватным одеялом. Лежать необходимо не менее 20 минут, после этого надо около часа отдыхать в постели.

Прохладные гидропроцедуры повышают артериальное давление вследствие интенсивного раздражения периферических сосудистых рецепторов и повышения тонуса симпатической нервной системы.

Обтирания и обливания

Такие процедуры благотворно действуют на весь организм, дают тепло и энергию, закаляют, очищают и омолаживают тело, улучшают кровообращение, делают кожу эластичной, тонизируют систему иммунной защиты организма.

Общие обтирания следует начинать летом. Утром, после душа, махровой варежкой, смоченной водой комнатной температуры, нужно обтереть все тело с головы до пят. В районе сердца без нажима сделайте 40 круговых движений по часовой стрелке. Воду для обтираний охлаждайте каждые 3—4 дня на 1 °С и доведите ее температуру до 15—16 °С. Зимой обтирания начинают водой с температурой 29—32 °С, постепенно понижая ее до комнатной.

Эффект водного закаливания будет более качественным, если соблюдать простые правила. Приготовьте воду для обливания (17—20°С). Сначала обливают все тело, затем спину (от затылка по обе стороны позвоночника), потом подложечную область. После обливания разотрите тело махровым полотенцем.

Лечебные ванны и душ

Лучшее время для приема ванн — вечер, часа через два после ужина, за час-полтора до сна. Продолжительность процедуры — 10—15 минут. Оптимальная температура воды для первой ванны — 36—37 °С. Далее температуру воды постепенно снижают от 36 °С до 32—30 °С. Очень эффективны ванны из минеральных вод, кислородные, жемчужные и углекислые.

Хорошим способом лечения гипотонии являются также такие водные процедуры как дождевой душ с температурой воды 28—30 °С, циркулярный душ с температурой воды 32—33 °С (процедуры проводятся в течение 1—2 минут ежедневно), а также душ Шарко.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"