загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Лечение гипотонии

 

Прежде чем приступать к лечению гипотонии и принимать меры, направленные на нормализацию артериального давления, необходимо установить причину его снижения. Если артериальная гипотония связана с органическими поражениями нервной системы или с соматической патологией, то снизить риск возникновения возможных осложнений можно только при активном лечении основного заболевания.

Например, в случае эндокринных нарушений артериальное давление сравнительно быстро нормализуется при адекватной заместительной терапии соответствующими гормонами. При заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем требуется более длительное и сложное лечение. Понимая, что стойкое понижение артериального давления может служить симптомом другого серьезного заболевания, не следует откладывать визит к врачу и проведение обследования.

Далее речь пойдет о лечении тех форм гипотонии, которые ведут собственно к гипотонической болезни и не являются следствием других заболеваний. То есть мы остановимся на лечении физиологической и эссенциальной, или первичной (нейроциркуляторной), гипотонии.

Что делать при физиологической гипотонии

Если во время профилактического медицинского осмотра вы случайно узнали, что у вас низкое артериальное давление, не беспокойтесь: по всей видимости, у вас гипотония физиологическая — то есть это ваша индивидуальная норма. Собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, то никакого лечения не требуется. Если же вас иногда беспокоят головные боли, сонливость, вы быстро устаете, то самые действенные средства — это соблюдение режима дня, построение оптимального рациона питания, физическая активность и пр.

Ежедневно делайте утреннюю гимнастику (ниже предлагается несложный комплекс лечебной гимнастики «Тренировка сосудов»).

«Тренировка сосудов»

1. Исходное положение (и. п.) — лежа на спине, руки вытянуты за головой, ноги вместе. Потянитесь, сильно напрягая колени, ступни и руки. Затем расслабьтесь. Повторите 2—3 раза.

2. И. п. — сидя, руки на коленях. Согнутые в локтях руки с напряжением поочередно поднимите вверх. Затем расслабьтесь и опустите руки. Повторите 2—4 раза. Если во время выполнения упражнения вам захочется зевать — зевайте. Это означает, что ваши легкие стали работать интенсивнее, снабжая кровь кислородом.

3. И. п. — то же. Выполните с максимальной амплитудой круговые движения в плечевых суставах. В среднем темпе сделайте 5—7 вращательных движений вперед и столько же — назад. Спину держите прямо.

4. И. п. — то же, ноги на ширине плеч. На выдохе обхватите обеими руками колено правой ноги и медленно, напрягая все тело, подтягивайте его к груди. На вдохе вернитесь в и. п. Выполните аналогичное упражнение, захватив руками левое колено. Повторите по 2—4 раза.

5. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Расслабьтесь (а), затем напрягите мышцы живота, ягодиц, расправьте плечи, поднимите голову (б). Оставайтесь в таком положении 7—10 секунд, затем снова расслабьтесь. Повторите 3—5 раз. Упражнение можно выполнять, двигаясь по комнате под музыку.

6. И. п. — то же. На вдохе отставьте в сторону и назад вытянутый носок правой ноги, поднимите вверх левую руку, правую руку вытяните вперед, немного прогнитесь назад. На выдохе вернитесь в и. п. Выполните упражнение, отставляя в сторону и назад левую ногу и поднимая правую руку. Следите за плавностью движений. Повторите 4—6 раз.

7. И. п. — то же, руки на поясе. На вдохе расправьте плечи, медленно поднимите и отведите в сторону левую ногу. На выдохе вернитесь в и. п. Спину держите прямо. Повторите 4—6 раз.

8. И. п. — то же, руки опущены. На вдохе плавно поднимите руки вверх, одновременно поворачивая корпус и голову вправо. На выдохе так же плавно вернитесь в и. п. Выполните аналогичное упражнение с поворотом влево. Следите за тем, чтобы бедра и стопы оставались неподвижными. Повторите 3—5 раз в каждую сторону.

9. И. п. — то же, руки на поясе. Выполните приседания, разводя колени в стороны. Спину держите прямо. Можно придерживаться рукой за опору. Повторите 4-8 раз.

 Каждое утро принимайте контрастный душ с последующим растиранием тела мягким льняным полотенцем.

 Вечером выполняйте следующую процедуру: на 1/3 наполните ванну водой (температура 10—18 °С) и в течение 1—3 минут походите по воде. Затем вытрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и энергично подвигайтесь — до тех пор, пока ноги не согреются,

 Следите за своим питанием: есть следует небольшими порциями, 4—5 раз в день. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами (особенно А, С и Р), которые положительно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем. Источниками витаминов являются не только фрукты, ягоды и овощи (особенно черноплодная рябина, черная смородина, лимон, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь), но и говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра. Старайтесь, чтобы меню было сбалансированным. Включайте в рацион пищу, богатую железом: печень, гречку, шпинат, яблоки, грецкие орехи и гранаты. Очень полезны кисломолочные продукты, особенно йогурт. Отлично стабилизирует артериальное давление виноградный сок.

 Хорошо тонизируют сосуды природные стимуляторы: лимонник, левзея, родиола розовая, женьшень. Принимайте настойку из любого вышеназванного растения 2 раза в день (за 30 минут до завтрака или обеда) по 20 капель, разводя их в 1/4 стакана воды. Проведите курс лечения в течение 2—3 недель, затем сделайте перерыв на 1 месяц и вновь повторите курс.

 Крепкий чай и черный кофе — традиционные бодрящие средства, но не стоит злоупотреблять этими напитками. Помните, что при избыточном употреблении кофеина (более трех чашек кофе в день) возможен обратный эффект: вместо ожидаемого прилива сил появится сонливость. Кстати, тонизирующий эффект от чашечки чая сохраняется гораздо дольше и не вызывает тахикардии.

 В течение дня выкраивайте время для отдыха — не допускайте переутомления.

 Чаще бывайте на свежем воздухе — в скверах и парках, удаленных от автомагистралей.

 Как можно больше ходите пешком. Найдите возможность заняться плаванием, бегом, освойте велосипед, зимой не забывайте о лыжах.

 Спите не менее 8—9 часов в сутки. Желательно отходить ко сну и вставать в одно и то же время, чтобы не сбивать биологических ритмов сна и бодрствования. Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном совершать вечерние прогулки на свежем воздухе, примите теплую ванну, не ешьте на ночь, посоветуйтесь с лечащим врачом о выборе седативных препаратов, прежде всего мягких, растительного происхождения.

 Старайтесь проводить отпуск не только на южных курортах, но и в горных, северных и континентальных районах России (например, на Урале, в Карелии, Алтайском крае — климат этих мест хорошо закаливает организм и тренирует сосуды). Для тех, у кого повышенная метеочувствительность, показан отдых в привычном климате.

 Улучшают самочувствие и работоспособность, способствуют нормализации артериального давления фитонциды тополя пирамидального и сирени. Можете сами создать для себя благоприятный микроклимат, посадив эти растения на дачном участке.

 У французов есть шутка: «Вино лечит все болезни, кроме алкоголизма». Положим, не все, но при гипотонии стакан сухого красного вина за ужином или рюмка коньяка вреда точно не принесут, скорее, наоборот, поскольку алкоголь расширяет сосуды и усиливает кровоток. Главное, знать меру. Полезно также выпивать перед едой рюмочку клюквенной или брусничной настойки. Для ее приготовления залейте 2 стакана свежих ягод 0,5 л водки, добавьте 1 стакан сахарного песку и настаивайте в темном прохладном месте в течение 3 недель.

 Хотя остаются в силе все вышеперечисленные рекомендации по немедикаментозной поддержке больного, страдающего физиологической гипотонией, в некоторых случаях невозможно обойтись без приема лекарственных средств.

При головной боли, дискомфорте в области сердца, болях в суставах и мышцах, как правило, рекомендуется принимать кофеин в составе комбинированных таблеток — цитрамон, пирамеин, кофетамин, аскофен.

Во время магнитных бурь и перепадов давления, при головокружении рекомендованы поднимающие артериальное давление препараты кордиамин или бензоат.

Однако стоит еще раз отметить: не принимайте никаких препаратов без советов специалиста, не занимайтесь самолечением. Предоставьте выбор средств и методов терапии лечащему врачу. Организм быстро привыкает к химическим веществам, повышающим артериальное давление, и теряет способность к естественной саморегуляции.

Лечение первичной (нейроциркуляторной) гипотонии

Понятно, что основным симптомом первичной гипотонии является собственно пониженное артериальное давление. Но что-то еще должно подтолкнуть любого из нас к тому, чтобы взять в руки тонометр или же обратиться к лечащему врачу, который измерит артериальное давление и зарегистрирует его понижение?

Итак, что может беспокоить человека с пониженным артериальным давлением? Повторим самые распространенные жалобы:

 слабость;

 головные боли;

 раздражительность;

 расстройства сна;

 недостаточная концентрация внимания;

 головокружение (особенно по утрам);

 обмороки в душном помещении;

 быстрая утомляемость;

 повышенная чувствительность к переменам погоды.

Несмотря на все достижения современной фармацевтики и медицины, повышенной популярностью у людей по-прежнему пользуются испытанные веками немедикаментозные методы оздоровления организма: натуральные препараты, лечебные диеты и гимнастические комплексы, бальнеотерапия (водолечение) и пр.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"