загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Гипотония и беременность

 

У девушек гипотония встречается чаще, чем у юношей, и нередко ее симптомы проявляются только во время беременности, когда все силы организма мобилизуются для того, чтобы обеспечить как можно лучшие условия для развития малыша. Не подлежит сомнению тот факт, что беременность является стрессовым состоянием для женщины, и в это время могут дать о себе знать все недомогания, на которые до зачатия не обращалось особого внимания.

При беременности артериальное давление у многих женщин часто немного понижается, что никак не сказывается на самочувствии. Опасность представляет лишь резкое и сильное его снижение, что влечет за собой множество проблем. Может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Поэтому женщины, у которых до беременности наблюдалась гипотония, должны особенно тщательно следить за своим давлением и при резком его снижении немедленно обращаться к врачу.

Кроме того, будущим мамам нужно обращать самое пристальное внимание на все обследования, особенно на УЗИ плода. Это очень важно — гипотония при беременности может послужить причиной такой проблемы, как гипотрофия плода; проявляется она на поздних сроках беременности. Происходит это из-за того, что при сильно выраженной гипотонии ухудшается кровоснабжение матки, плаценты и плода. Будущий ребенок получает недостаточное количество питания и кислорода, а это может привести к состоянию кислородного голодания и замедлению темпов роста его организма.

Однако чаще гипотония беременной женщины не вызывает серьезных проблем со стороны ребенка, но сильно осложняет жизнь будущей мамы. Если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну или просто голодна, то гипотония может проявиться слабостью, головокружением, головной болью, даже обмороком. Кроме того, именно с гипотонией часто связаны резкие перепады настроения беременных — от эйфории и любви ко всему миру до слез, страха и ощущения своей беспомощности и ненужности. Подобные перепады настроения в той или иной степени характерны для всех будущих мам, но у женщин с гипотонией они могут проявляться особенно сильно.

Не следует рассматривать как проявление гипотонии состояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При положении на спине, в результате сдавливания маткой нижней полой вены, приток крови к сердцу нарушается и развивается обморочное состояние с падением артериального давления и ослаблением пульса. Самочувствие быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится.

Гипотония ни в коей мере не может быть противопоказанием для беременности и благополучных родов. При физиологической гипотонии, не сопровождающейся ухудшением состояния беременных, лечения не требуется. При первичной артериальной гипотонии лечение осуществляют в амбулаторных условиях, и только при отсутствии эффекта может возникнуть необходимость в госпитализации.

Для будущих мам, страдающих гипотонией, хороши почти все средства, которые обычно используются для повышения давления.

Рекомендуется придерживаться принципов правильного питания:

 разнообразие рациона по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам), а также по витаминам и микроэлементам;

 ограниченное употребление калорийной пищи, прием легкоусвояемых углеводов, жиров;

 дробный режим питания (прием пищи 4—5 раз в день небольшими порциями).

Очень важен для будущих мам, как и для всех гипотоников, полноценный отдых — не менее 9 часов ночного сна и 1—2 часа отдыха днем. Незаменимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика, занятия в бассейне. Водные процедуры вообще исключительно полезны для беременных, страдающих гипотонией. Можно рекомендовать и прохладный душ, и холодные обливания (обязательно с головой) или контрастные ванночки для рук или ног.

Единственное, чем не стоит увлекаться, — это лечением гипотонии при помощи медикаментов или лекарственных трав, так как многие из них противопоказаны при беременности. Поэтому перед употреблением каких-либо препаратов нужно непременно проконсультироваться у лечащего врача или у кардиолога. Если то средство, которое применялось до беременности, в данный момент противопоказано, врач назначит другое с аналогичным действием.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"