загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Особенности гипотонии у детей

 

У новорожденного средние показатели артериального давления составляют 80/50 мм рт. ст. По мере взросления этот показатель постепенно увеличивается. Человек становится старше, артериальное давление продолжает повышаться, и к зрелому возрасту составляет в среднем 120/80 мм рт. ст. (возраст в годах + 80—100).

Факторы у определяющие уровень пониженного артериального давления:

 наследственная предрасположенность;

 особенности телосложения (астеническое);

 возраст (период полового созревания);

 особенности характера (повышенная ранимость, гипертрофированное чувство долга, завышенная самооценка);

 психоэмоциональное напряжение;

 очаги хронической инфекции.

Развитию вегетососудистой дистонии у детей могут также способствовать патологии беременности и родов: внутриутробная гипоксия (недостаточное питание) плода, угроза выкидыша, преждевременные роды и т. д.

Дети этой группы эмоционально неустойчивы и склонны к депрессии, плохо переносят физические нагрузки, у них наблюдается рассеянность, снижение памяти и работоспособности. Наиболее распространенная жалоба — головокружение, особенно при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное. У девочек часто появляются боли в области сердца. Нередко форма вегетососудистой дистонии приобретает у этой группы детей кризовое течение — наблюдаются головокружения, которые сопровождаются потемнением в глазах, обморочные и предобморочные состояния, возникающие с периодичностью от 1 раза в неделю до 2 раз в месяц.

Если у вашего ребенка появились тревожные симптомы, необходимо пройти обследование у таких специалистов, как невропатолог, кардиолог, гастроэнтеролог и психолог.

Лечение вегетососудистой дистонии должно проводиться комплексно, длительно. Успех во многом зависит от своевременности и достаточности проводимой терапии. Предпочтение отдается нелекарственным средствам. Хотя в сложных случаях применяется и медикаментозная терапия, требующая врачебного контроля.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"