загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Неотложная помощь при резком падении давления

 

Если у человека, находящегося рядом с вами, побледнело лицо, закружилась голова, потемнело в глазах, нарушилась координация движений (с гипотониками, к сожалению, такое иногда случается, особенно в душном помещении, на солнцепеке, в переполненном вагоне метро), надо немедленно принять следующие меры.

 Человека нужно по возможности быстро уложить, так как в горизонтальном положении облегчается кровоснабжение головного мозга. Именно нарушение кровообращения в мозговых сосудах приводит к головокружению, потемнению в глазах.

 Голова должна располагаться как можно ниже, не стоит ничего подкладывать, чтобы не затруднять мозговое кровообращение.

 Если у вас нет возможности уложить человека, следует посадить его так, чтобы голова находилась между коленями и была опущена.

 Можно ввести 2 мл 20 %-ного раствора кофеина-бензоата натрия или 1 мл 5 %-ного раствора эфедрина подкожно либо дать выпить чашку крепкого кофе или чая. Эти напитки содержат кофеин, который повышает тонус вен и несколько поднимает артериальное давление.

 В критической ситуации помощь оказывают пары эфирных масел. Достаточно поднести к носу флакон со смесью эфирных масел розмарина и камфары или с эфирным маслом мяты. Нескольких вдохов обычно хватает для восстановления нормального самочувствия. Можно нанести несколько капель на платок и периодически подносить его к носу. Здесь были перечислены экстренные меры, предназначенные для облегчения критического состояния. Однако если пониженное давление — ваш постоянный спутник, стоит всерьез задуматься о своем образе жизни, полноценности питания, прочих жизненно важных факторах, речь о которых пойдет в других главах.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"