загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Разновидности и причины гипотонических отклонений

 

В настоящее время различают гипотонии физиологические (как вариант нормы) и патологические, хотя провести четкую границу между ними не всегда представляется возможным.

Гипотония как вариант нормы

Физиологическая артериальная гипотония встречается нередко у совершенно здоровых людей и не сопровождается какими-либо патологическими изменениями в организме.

Пониженное артериальное давление может быть вариантом индивидуальной нормы у спортсменов, балерин и представителей других профессий, привыкших переносить высокие нагрузки. При этом организм начинает работать в более экономном режиме: уменьшается число сердечных сокращений, понижается артериальное давление.

Низкое артериальное давление может оказаться и наследственной особенностью. В этом случае организм обычно бывает адаптирован к существованию в условиях пониженного артериального давления, органы и системы его работают нормально. То есть никаких жалоб на состояние здоровья не возникает, и человек может даже не подозревать о том, что у него пониженное артериальное давление.

У жителей некоторых регионов пониженное артериальное давление является реакцией организма, позволяющей приспособиться к определенным климатическим условиям. Так, в районах высокогорья, где атмосферное давление отличается от нормального, у большинства местных жителей артериальное давление понижено. В тропических странах, в жарком климате, низкое артериальное давление также является вариантом нормы.

Патологическая гипотония

Патологическая гипотония подразделяется на первичную, эссенциальную (нейроциркуляторную), и вторичную (симптоматическую).

Под термином эссенциальная, или первичная, гипотония подразумевается низкое артериальное давление, причину которого установить точно не удается. Под термином вторичная гипотония подразумевается гипотония, причина которой может быть выявлена.

Первичная (нейроциркуляторная) гипотония

Около 80% людей с пониженным артериальным давлением страдают нейроциркуляторной дистонией гипотонического типа. В подавляющем большинстве — это люди, которые подверглись сильному и длительному психоэмоциональному напряжению.

Понижение артериального давления может стать последствием черепно-мозговых травм, а также перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, которые приводят к изменению иммунитета и развитию других патологических процессов в организме.

Спровоцировать развитие гипотонии и привести к сбоям в работе сосудодвигательных центров могут и профессиональные перегрузки, связанные с работой в условиях высокого уровня шума, повышенной вибрации, горячих цехах или на химическом производстве.

Патологически низкое артериальное давление часто регистрируется у людей, подвергшихся ионизирующему облучению.

Симптомы первичной гипотонии:

 головокружение;

 повышенная утомляемость (синдром хронической усталости);

 головная боль;

 слабость;

 сонливость, вялость;

 склонность к обморокам, укачиванию.

К перечисленным симптомам можно добавить чувство страха, беспокойство (часто беспричинное), ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца. Врачи, обследовав такого больного (чаще больную) и не найдя никаких отклонений, кроме пониженного артериального давления, ставят диагноз: нейроциркуляторная (или вегетососудистая) дистония по гипотоническому типу.

Иная ситуация складывается при вторичной (симптоматической) гипотонии. В этом случае на первый план выходят заболевания, являющиеся причиной понижения артериального давления.

Вторичная (симптоматическая) гипотония

Вторичная (симптоматическая) гипотония, как было сказано выше, является симптомом какого-либо другого заболевания, поэтому, кроме обычных жалоб гипотоников, как правило, отмечаются и недомогания иного характера.

Так, если пониженное артериальное давление связано с пороками сердца, обязательно присутствуют и признаки недостаточности кровообращения.

При митральном стенозе (сужении левого предсердно-желудочкового отверстия) пониженное артериальное давление и другие признаки заболевания проявляются в стадии декомпенсации, то есть когда механизмы внутренней регуляции уже не в состоянии поддерживать его баланс в организме. При этом сначала кашель с примесью крови в мокроте, затрудненное дыхание, одышка появляются только после физической или значительной эмоциональной нагрузки, но со временем эти симптомы начинают беспокоить и по ночам. Отмечаются учащенное сердцебиение, боли в области сердца, а при ухудшении состояния — отеки ног, дискомфорт в области правого подреберья (за счет застоя крови и увеличения печени). Помимо названных признаков митральный стеноз можно определить по своеобразному румянцу на щеках, который имеет форму бабочки и несколько синеватый оттенок.

При пороке сердца с сужением устья аорты значительно снижается систолическое давление. Могут беспокоить слабость, головокружение, обмороки. При отсутствии лечения появляются боли за грудиной.

В тяжелых случаях, когда левый желудочек перестает справляться с нагрузкой, возможно развитие приступов сердечной астмы. Заболевание проявляет себя бледностью кожи и слизистых оболочек, а также синеватым цветом кожи пальцев и кончика носа. При прослушивании сердца отмечаются своеобразные шумы, которые позволяют поставить более точный диагноз.

Пониженное артериальное давление может быть одним из признаков гипотиреоза (микседемы). Люди при этом ощущают такие неприятные симптомы, как слабость, сонливость, вялость. Замедляется речь, нарушается память, снижается работоспособность. Появляются тучность и отечность, охриплость голоса, беспокоит выпадение волос, кожа бледнеет, шелушится и принимает желтоватый оттенок. Снижается температура тела. Уменьшается частота сердечных сокращений.

При подозрении на гипотиреоз определяется содержание в крови гормонов щитовидной железы трийод- и тетрайодтиронина (оно будет снижено). Функции щитовидной железы исследуются радиоизотопным методом. Помогает в постановке диагноза и биохимическое исследование крови, которое дает информацию о нарушении жирового и белкового обменов.

При анемии наряду с обычными для гипотоника жалобами на вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, головокружение могут беспокоить одышка и снижение аппетита.

При железодефицитной анемии нередко отмечаются вкусовые аномалии: желание есть мел, глину, землю, известь, зубной порошок, потребность в острой и соленой пище. В результате замедления и нарушения всех видов обмена наблюдается ломкость и выпадение волос, искривление и поперечная исчерченность ногтей, бледность и сухость кожи и слизистых оболочек, трещины в уголках рта. У женщин возможно нарушение менструального цикла.

Тяжело переносятся физические нагрузки: даже после легкой пробежки появляется одышка и учащенное сердцебиение.

Главным показателем, который помогает поставить диагноз, является снижение количества эритроцитов и гемоглобина в общем анализе крови. При этом врач обязательно проводит дополнительные исследования, чтобы установить или исключить возможную причину анемии. Обследуются желудочно-кишечный тракт, легкие, для женщин — обязательна консультация гинеколога.

Случаи возникновения гипотонии бывают и при авитаминозе, когда отмечается недостаток витаминов Е, С, В, (B1) и пантотеновой кислоты (В5).

Пониженным артериальным давлением могут сопровождаться и многие другие заболевания: инфаркт миокарда, туберкулез, ревматизм, остеохондроз шейного отдела позвоночника, болезнь Аддисона, язвенная болезнь, гипогликемия, острый и хронический гепатит, цирроз печени, эмболия легких, тяжелые инфекционные заболевания, острые заболевания органов брюшной полости, онкологические новообразования, дистрофия ит. д.

Очевидно, что при вторичной гипотонии объектом терапевтического воздействия должно стать не пониженное артериальное давление, которое является лишь симптомом, а основное заболевание. В большинстве подобных случаев при успешном лечении основного заболевания артериальное давление приходит в норму.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"