загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Тонометры для измерения артериального давления

 

Механические тонометры

Для измерения артериального давления до сих пор достаточно часто используют механические тонометры. Этот метод был разработан русским хирургом Н. С. Коротковым.

Обычный механический тонометр — знакомый большинству прибор для измерения артериального давления. Он имеет манжету, которую накладывают на руку (обматывают вокруг плеча). Манжета при помощи одной трубки соединена с грушей. При помощи второй трубки она соединяется с манометром, снабженным шкалой с делениями.

Манжета тонометра накладывается на плечо, с помощью груши в резервуар манжеты нагнетается воздух. В результате происходит полное пережатие плечевой артерии, ток крови по ней прекращается.

В область локтевого сгиба, над проекцией плечевой артерии, устанавливают мембрану стетоскопа (фонендоскопа) так, чтобы она плотно прилегала к коже, с легким надавливанием. При этом желательно, чтобы насадка стетоскопа не соприкасалась с краем манжеты или трубками тонометра.

Постепенно выпускается воздух из манжеты. Скорость, с которой следует стравливать воздух, около 2 мм рт. ст. в секунду. В результате давление в манжете падает. Кровь, которую гонят по сосудам сокращения сердца, под давлением начинает прорываться сквозь созданное манжетой препятствие. Когда давление крови в сосудах станет больше, чем давление в манжете, кровь начнет толчками (в момент сокращения сердца, когда давление в сосудах максимально) пробиваться по плечевой артерии, преодолевая давление в манжете. При этом кровь с силой ударяется в стенки суженного, сдавленного манжетой сосуда, а исследующий слышит через фонендоскоп эти пульсирующие удары.

Эти звуки называются топами Короткова. После появления первого тона регистрируют систолическое давление — наиболее высокое давление крови, измеряемое во время сокращения (систолы) сердца.

Постепенно давление в манжете становится все меньше и меньше, и кровь все легче и легче проходит по сосуду.

Пока проходимость сосуда не восстанавливается полностью и току крови уже ничего не препятствует, она проходит свободно, не ударяясь в стенки сосуда, и тоны исчезают. В этот момент регистрируют диастолическое давление — наиболее низкое кровяное давление, измеряемое в то время, когда сердечная мышца находится в расслабленном состоянии (диастола) между двумя сокращениями, которое отражает в большей степени тонус сосудов.

Для получения верных результатов измерений требуется четко соблюдать ряд правил:

 Перед исследованием (за 1—2 часа) нельзя курить, пить кофе, чай, алкоголь. Также надо исключить в день исследования прием адреностимулирующих препаратов.

 Измерения проводятся после пятиминутного отдыха в покое, в комфортной обстановке (если измерениям предшествовала физическая или эмоциональная нагрузка, то продолжительность отдыха — 30 минут).

 Человек, проводящий исследования, должен обладать нормальной остротой слуха (но даже при хорошем слухе важно иметь качественный фонендоскоп).

 Измерения выполняются на обеих руках пациента.

Либо в положении сидя: плечо, на которое накладывается манжета, расположено под углом 45 градусов по отношению к предплечью, лежащему на горизонтальной опоре.

Либо лежа: плечо, на которое накладывается манжета, расположено на одном уровне с предплечьем, рука находится на горизонтальной опоре. Измерения можно выполнять и на ногах, в положении пациента лежа или стоя, при этом манжета накладывается на бедро.

 Следует накладывать манжету так, чтобы под нее можно было завести один палец.

Манжета аппарата должна соответствовать длине и окружности плеча или бедра. Для новорожденных ширина и длина плечевой манжеты должна быть 2,5—4 и 5—10 см, для грудных — 6—8 и 12—13 см, для дошкольников — 9—10 и 17—22 см. Для школьников может использоваться стандартная манжета шириной 12—13 см и длиной 22—23 см.

Для измерения артериального давления на ногах используется стандартная набедренная манжета для детей и взрослых.

Следует помнить, что использование несоразмерно большой манжеты дает показатели ниже истинных, а маленькой — завышает результаты измерений.

 При первом измерении артериальное давление оценивают на обеих руках. Если существенной разницы не отмечается, далее можно проводить измерения только на рабочей руке (на правой у правшей, на левой у левшей). Если разница больше 10 мм рт. ст., то ориентируются на большее артериальное давление и измерения проводят на руке с большим давлением.

Много неточностей возникает при использовании тонометров низкого качества, поэтому для правильного измерения артериального давления рекомендуется отдавать предпочтение тонометрам известных фирм, надежность которых проверена временем.

Высокоточные механические тонометры

Тонометр Uniton — стандартный механический тонометр с манжетой на «липучке», патентованным курковым клапаном и встроенным стетофонендоскопом (или без него).

Тонометр Primus —- механический тонометр с манжетой на «липучке» в металлическом корпусе.

Тонометр Stabil 3 — механический тонометр с манжетами различных цветов.

Тонометр Maxi-Stabil 3 — настольный и настенный тонометр с увеличенным циферблатом и патентованным курковым клапаном в противоударном корпусе.

Тонометр ISO-STABIL 5 — механический тонометр с манжетой на «липучке» и курковым клапаном в противоударном корпусе.

ISO-STABIL 5-AUTOMAT - механический тонометр, аналогичный модели ISO-STABIL 5, снабжен компрессором для накачки воздуха.

Электронные тонометры

В современных приборах, предназначенных для самостоятельного измерения артериального давления и пульса, используется осциллометрический метод, который состоит в следующем.

Колебания артериального давления в артерии руки вызывают колебания воздуха в надетой на руку манжете, которые регистрируются датчиком прибора и затем обрабатываются микропроцессором. Интенсивность сигнала, поступающего в датчик, зависит от давления воздуха в манжете и артериального давления. Результаты измерения артериального давления и пульса, полученные достаточно объективно, высвечиваются на дисплее прибора.

Все автоматические тонометры (независимо от марки и страны производителя) имеют склонность завышать показатели при пониженном артериальном давлении и занижать показатели при повышенном. Это связано с тем, что человеческое ухо способно различить более тихие звуки ударов сердца, чем датчик прибора. Для более точного измерения необходимо успокоиться и расслабиться, предельно точно подогнать манжету по размеру, не двигаться и не разговаривать во время исследования.

Модели, предназначенные для измерения артериального давления на запястье (OSZ 3 Easy, Memo, Pro), обеспечивают достаточно высокую точность показателей. Они удобны для применения в спортивных залах, а также для проведения экспресс - диагностики, так как для измерений не нужно снимать одежду.

Автоматические тонометры очень удобны и для домашнего использования.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"