загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Учимся промывать нос

 

Недавно услышал, что при заложенности носа нельзя сморкаться. Вместо этого надо делать промывания носа водой. Как это правильно сделать?

 

Неправильное высмаркивание действительно может оказаться вредным.

Во-первых, при сморкании в пазухи носа поднимается слизь, но не выводится полностью. Это может спровоцировать развитие осложнений простудного заболевания.

Во-вторых, большинство людей высмаркивают обе ноздри одновременно. При этом создается излишнее давление в полости носа, и инфекция может проникнуть в ухо, что грозит развитием острого отита.

Как же правильно очистить нос при заложенности и насморке?

Для этого вы можете использовать обычную теплую воду из-под крана, а лучше раствор соды и соли в воде (1/2 ч. л. соды и 1/2 ч. л. соли на 1 стакан воды) или травяной противовоспалительный настой.

Зажмите одну ноздрю пальцем, свободной ноздрей втяните воду из ладони или из наклоненной чашки так, чтобы часть ее попала в горло (выплюньте эту воду). Затем через эту же ноздрю сильно выдохните воздух и выведите воду и слизь. Повторите дважды. Затем проделайте то же самое, зажав другую ноздрю.

Если вы делаете промывание носа ребенку, используйте немного другой вариант. Наберите теплую воду или травяной настой в спринцовку(резиновый баллончик) и введите его ребенку в одну ноздрю. Ребенок должен стоять, склонившись, над раковиной, рот при этом должен быть открыт. Сначала нажимайте на спринцовку легко, чтобы вода не текла слишком сильной струей. Когда ребенок привыкнет к процедуре, можете усилить нажим, ведь промывание упругой струей значительно эффективнее. Когда ребенок выплюнет промывные воды, проведите аналогичную процедуру через другую ноздрю.

Промывание носа поможет избавиться от сгустков слизи, облегчит дыхание, устранит гной из пазух, предохранит от проникновения инфекции вглубь дыхательной системы. Повторяйте процедуру 3-5 раз в день.

Если вы применяете какие-нибудь лечебные капли или мазь для смазывания слизистой носа, делайте это после промываний полости носа. Тогда лекарства будут действовать наиболее эффективно.

Учитывайте, что в течение 10 минут после промывания возможно дополнительное выделение жидкости из носа, поэтому не делайте процедуры непосредственно перед сном.

Теперь поговорим о том, что делать, если вас мучает насморк, а вы находитесь не дома и не можете сделать промывание. Шмыгать носом - самый плохой вариант, при котором инфекция может легко проникнуть еще глубже в носоглотку.

В этом случае лучше высморкаться, но сделать это так, чтобы избежать чрезмерного давления на барабанную перепонку. Для этого старайтесь высмаркиваться без усилий, прочищайте каждую ноздрю в отдельности, слегка приоткрывая при этом рот.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"