загрузка...

Психология


Гипноз

 

Это слово у многих в последнее время вызывает страх… Но так ли страшен гипноз, как о нём некоторые говорят и для чего он собственно нужен. Попробуем разобраться.

 

    С некоторых пор в средствах массовой информации стало раздуваться мнение о том, что всё вокруг кишит криминальными гипнотизёрами, которые с помощью гипноза выманивают деньги у простых граждан, но что ещё страшнее у людей «подвергшихся» гипнотическому воздействию происходят необратимые изменения в мозге и люди становятся, мягко скажем, не совсем здоровые на голову.

    Первое имеет  место быть, но не в таком количестве как об этом говорят. Многие жертвы так называемых уличных гипнотизёров, а проще говоря, мошенников становятся жертвами собственной жадности, самонадеянности, некоторой неосведомлённости и т.п. А, расставшись с деньгами, говорят: «Меня загипнотизировали…». Конечно, проще всего скрыть за этими словами собственную недальновидность и жадность, но какой урон репутации абсолютно безвредного средства это наносит. А гипноз – это абсолютно безвредное и безопасное средство, если используется профессионалом для лечения или развития способностей! Конечно, некоторые не совсем чистые на руку граждане используют гипноз в своих корыстных целях, но это случаи единичные, т.к. профессионалов способных загипнотизировать вас (а не обмануть, играя на ваших пороках)  против вашего желания ну очень и очень мало. Остапов гораздо больше, чем мессингов.*

    *Остап Бендер – персонаж книг И.Ильфа и Е.Петрова. Вольф Мессинг – знаменитый гипнотизёр XX века.

    А что происходит с теми, кто подвергся гипнотическому воздействию, т.е. побывал в состоянии гипнотического сна? Действительно ли это носит необратимые последствия для их мозга, и какие страхи преследуют тех, кто хотел бы попробовать погрузиться в гипнотическое состояние.

    Начнём с того, что гипноз практически не имеет противопоказаний, как лечебное средство (хотя у любого лекарства их полно). Если у вас здоровый мозг, вы не состоите на учёте в психоневрологическом диспансере, у вас нет высокой  температуры, сильной интоксикации,  вы не находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то можете смело начинать. Если же ваше состояние не отвечает какому-либо из перечисленных требований – обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

  Страхи. Первый: «Засну и не проснусь». Насколько реальна и страшна данная ситуация. Реальна. Например, перед сеансом вы не выспались, а, находясь во время сеанса в глубоком расслабленном состоянии в располагающей ко сну позе ваш гипнотический сон (контролируемый гипнотизёром) может перейти в сон естественный из которого, как правило, команда гипнотизёра легко выводит. А если  нет? А если нет, то вы спите до тех пор, пока не выспитесь. И страшно в этой ситуации только то, что вы можете опоздать на запланированную встречу или что-то подобное. В моей практике это произошло только раз и то только потому, что мне стало, жаль моего уставшего клиента, и я дал ему возможность как следует выспаться.

  Второй: «Попаду в зависимость от гипнотизёра». Обоснованный страх. Попасть в зависимость вы можете. Это практикуют непорядочные люди, желающие от вас что-либо поиметь (деньги, расположение и т.п.), а также тоталитарные секты. Настоящий специалист если увидит (а это, как правило, заметно), что вы попадаете от него в зависимость, снимет это влечение специальным внушением, но до этого обычно не доходит, т.к. весь процесс лечения/обучения  выстраивается таким образом, чтобы изначально снять какую-либо дальнейшую зависимость.

  Третий: «Потеряю волю». Необоснованный страх, если не имеет отношения ко второму. Целенаправленные систематические гипнотические сеансы значительно усиливают волевые качества.

  Четвёртый: «Потеряю память». Необоснованный страх, если не имеет отношения ко второму. Целенаправленные систематические гипнотические сеансы только улучшают память. Есть специальные внушения, вызывающие амнезию они требуются для определения глубины вашего трансового состояния или необходимы в качестве составляющей психотерапевтического лечения (например, чтобы забыть какой-либо травмирующий эпизод). О применении таких внушений ваш гипнолог должен вас предупредить перед началом сеанса.  

  Пятый: «Что-то сделаю, что противоречит моей воле». Необоснованный страх, если не имеет отношения ко второму. Даже в самом глубоком трансовом состоянии контроль сознания сохраняется и заставить сделать вас что-либо, что противоречит вашей воле и морали практически невозможно. Например, если вам в гипнотическом состоянии прикажут кого-нибудь убить, а это в корне противоречит вашим морально-нравственным установкам, то вы этого не сделаете. А если не противоречит, то порой и гипноз не нужен…

  Шестой: «Сойду с ума». Необоснованный страх. Ещё не было случая, чтобы гипноз сделал из психически здорового человека больного, по статистике более вероятно, что вы пострадаете от обычного психического заболевания, чем от гипноза.

      Сам по себе гипноз безопасен, но это, к сожалению, не относится к некоторым гипнотизёрам. Как не попасть  к непорядочному специалисту? Советы просты. Личная симпатия. Во время предварительной беседы определите для себя, симпатичен ли вам этот специалист или нет; возникло ли чувство доверия к нему, к месту в котором будут проходить сеансы; к тому насколько он убедителен и объективен, его образование, опыт. Если нет, то не рискуйте. Сарафанное радио. Работает только в том случае, если кто-то из ваших знакомых проходил у этого специалиста сеансы, их мнение.

    Если вы все-таки остановили свой выбор на этом специалисте и пришли на первый сеанс, то посмотрите, как он его проведёт – уверенно или нет. Но не надейтесь на скорый результат, каким бы прекрасным специалистом ни был ваш гипнолог, в первую очередь, всё зависит от ваших индивидуальных психических особенностей, внушаемости, поставленной цели.

Почему гипноз?

    Так почему же гипноз? Наш организм работает в трёх основных режимах: бодрствование, сон и изменённые состояния сознания. Спектр изменённых состояний сознания  довольно широк, но в основе каждого из них лежит транс. Поэтому изменённые состояния сознания - это трансовые состояния.

    Транс естественное и полезное состояние для человека, в течение дня мы неоднократно входим в него в тех или иных ситуациях. Как правило, это неглубокое состояние из которого легко выйти. Например, вы задумались над чем-то и впали в состояние некоторого забытья, не обращая внимания на окружающую действительность. Резкий звук выводит вас из этого состояния, возвращая к реальности.    Для быстрого развития различных сверхспособностей необходимо  развивать это трансовое состояние, и чем глубже оно будет, тем качественней и быстрее вы достигнете желаемых результатов.      Гипноз – это только инструмент для ввода в транс, позволяющий добиваться очень и очень глубоких трансовых состояний.

    Добиться трансового состояния  можно различными способами: с помощью медитации, гипноза, с применением различных наркопрепаратов, холотропного дыхания, чтением молитв, выполняя однообразную работу и т.д. т.д.

    Давайте на примерах рассмотрим преимущество гипнотического трансового состояния перед некоторыми другими. Цель: развитие сверхспособностей. В качестве примеров возьмём наркотранс используемый последователями Карлоса Кастанеды и медитацию.

Наркотранс. Минусы: применение любых наркопрепаратов может привести к неконтролируемым состояниям и зависимости (наркомании), а также к необратимым патологическим изменениям мозга.  

    Медитация. Минусы:нусы: процесс очень, очень долгий. Почему? Во время медитации вы  можете достичь лёгкого, максимум среднего трансового состояния. В глубоком трансовом состоянии контроль сознания, как правило, теряется и вы, погружаетесь в сон, что делает бессмысленным ваше занятие. Чтобы научиться сохранять контроль сознания в глубоком трансе во время медитации у вас уйдут многие годы. А для быстрого и качественного развития сверхспособностей необходимо очень глубокое трансовое состояние. Под руководством гипнотизёра (чтобы не заснуть) вы осваиваете тот или иной феномен в трансовом состоянии, а затем можете его выполнять самостоятельно.

    Последователи медитативных трансовых состояний считают, что любое стороннее воздействие это плохо и это они относят к самым главным плюсам.

    Но те, кто хочет развить свои сверхспособности с помощью гипноза, также делают свой сознательный выбор в использовании данного метода. Право вашего выбора целиком остаётся за вами, а роль гипнолога, как наставника, требуется только на время обучения.

    Представьте себе расстояние между Петербургом и Владивостоком. Можно пройти это расстояние пешком (медитация), а можно пролететь на самолёте. Так вот гипноз – это самолёт, который быстро доставит вас из пункта А в пункт В. Пример, одна моя ученица через полтора месяца занятий пришла и рассказала следующую историю: «Видела по телевизору интервью человека, который с гордостью говорил, что через 25 лет занятий йогой научился отключать свои мысли.  Я научилась отключать мысли примерно через месяц наших занятий, и ты меня этому специально не учил. Странные люди…».ди…».

    В своей практике я также использую медитативные техники, но только после развития воображения и достаточной трансовой глубины. В этом случае польза от той или иной медитативной техники заметна с первого раза.

 Эдуард Боголюбов

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"