загрузка...
Спорт / Как убрать живот

Брюшной пресс. Начало пути

 

Начнем, пожалуй, с общего знакомства с мышцами живота.

Пресс — так их можно назвать одним словом. Не будем вдаваться в лишние анатомические подробности. Для того чтобы подтянуть животик, нужно знать прежде всего о существовании прямой и косых мышц. Все существующие упражнения для пресса направлены на тренировку именно их. Косые мышцы выполняют поворот и наклон тела в сторону, а прямая — сгибает наше тело вперед. Именно эти естественные движения и являются основой всех упражнений, с помощью которых можно сформировать плоский живот.

Прежде чем начинать качать пресс, стоит познакомиться с несколькими правилами тренировки мышц живота, а также вообще занятий в спортивном зале и дома.

Во время упражнений пресс держите в постоянном напряжении. Внимательно следите за техникой выполнения упражнений. Результат будет лучше, если сделать 20 раз, но правильно, чем 50 раз спустя рукава. Тренируйтесь с интенсивностью. Некоторые тренеры советуют себя щадить, говорят, что можно все делать вполсилы. Безусловно, можно, если вы тренируетесь для развлечения, но если вы хотите хороший результат, то нужно будет выкладываться. При работе над мышцами вдох делается в исходном положении, а в конечном положении — выдох. Если нагрузка на мышцы при выполнении упражнений не ощущается, необходимо выдыхать сильнее.

Если спортом вы начали заниматься недавно, то лучше не тренироваться более часа. Каждое упражнение выполняется по несколько раз, нагрузка обычно подбирается так, чтобы можно было сделать за раз не менее 4 и не более 12 повторов. Вообще любые упражнения нужно выполнять от 16 до 40 повторов, а значит, их лучше разделить на «подходы». Так, например, тренируя пресс, можно делать 3 подхода по 10 повторов каждого упражнения, всего получается 30 повторов. Между подходами делаются паузы, но не больше одной минуты, в противном случае выполнение упражнений не даст необходимого эффекта и не будет укреплять мышцы.

Ну и главное, не стоит с первой же тренировки рваться выполнять все упражнения по максимуму. Лучше начинать постепенно, повышая нагрузку в течение нескольких недель. В противном случае вы рискуете на следующий же день после первой тренировки получить такие болевые ощущения, что желание продолжать упражнения может исчезнуть без следа.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"