загрузка...
Спорт / Как убрать живот

Полезные советы для правильной тренировки мышц живота

 

Не забывайте регулярно делать и невидимую гимнастику живота — втягивать и расслаблять переднюю брюшную стенку (повторять по 8 раз). Кроме упражнений, также полезно ежедневно растирать живот холодной водой, вначале от правого бока (на уровне талии) к левому и наоборот, затем круговыми движениями по часовой стрелке. При больших физических нагрузках обязательно носите поддерживающий пояс. Также это крайне необходимо при беременности (специальные поддерживающие пояса, которые можно сужать и расширять).

Особо стоит обратить внимание женщин на то, что начинать заниматься укреплением мышц живота после естественных родов можно только через 6—8 недель, после кесарева сечения — через 2—2,5 месяца. При нагрузках на живот на более ранних сроках вас могут ожидать серьезные неприятности: расхождение швов (например, после кесарева сечения или после зашивания промежности при ее разрыве), повышение внутрибрюшного давления и опущение стенок влагалища. Поэтому не спешите с физическими нагрузками, а во время восстановительного периода обратите внимание на рацион. А при ослабленной брюшной стенке, особенно во время резкого похудения или после родов, полезно еще растирать живот следующей смесью: отвар розмарина (столовая ложка на 0,5 л воды), 2 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки водки и 1 столовая ложка поваренной соли.

При выполнении комплекса физических упражнений для всех, кто хочет быть стройным и подтянутым, специалисты рекомендуют:

• пользоваться таймером, а не считать количество выполненных упражнений;

• избегать резких движений, чтобы не повредить позвоночник и шейные мышцы;

• делать любые упражнения по укреплению мышц брюшного пресса (эффективны и, что не менее важно, безопасны только тогда, когда поясница прижата к опоре);

• все время следить за дыханием. В момент напряжения — выдох, в момент расслабления — вдох;

• выполнять упражнения через день.

Никогда не используйте нагрузку. Вес формирует объемные мышцы, а я не знаю ни одного человека, кто был бы рад объемному прессу.

Никогда не тренируйте непосредственно косые мышцы живота, особенно если у вас широкие бедра и широкая талия. Развитые косые мышцы визуально сделают талию еще шире.

Делайте после гимнастики массаж с питательными или антицеллюлитными кремами. Массаж для похудения направлен на то, чтобы разбить жировые отложения в области живота. Лучше всего делать массаж до гимнастики, поскольку он помогает мышцам расслабиться, что, в свою очередь, благотворно влияет на то, как они будут реагировать на физические упражнения. Для проведения массажа можно использовать специальный массажер или же обойтись подручными средствами.

Чаще всего задаваемый вопрос у начинающих: как часто тренировать пресс? Как минимум три раза в неделю, максимум — хоть каждый день.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"